Анонсы

Общественная палата России составила рейтинг регионов по развитию  НКО
3 Ноября 2020

2 ноября на итоговом форуме «Сообщество» Общественная палата Российской Федерации презентовала рейтинг из 85 регионов по уровню и качеству развития некоммерческих организаций и взаимодействия с ними. Основной вопрос рейтинга – насколько развит некоммерческий сектор в том или ином регионе. Исследование изучало уровень развития НКО и качество третьего сектора в регионах.

Общий рейтинг получился по девяти группам критериев – экономическая значимость, устойчивость НКО, активность НКО, поддержка НКО регионом, онлайн-доступность информации о поддержке НКО, медиаактивность, экспертное мнение, социальная значимость, институциональные площадки.

Экономическая значимость прежде всего определяется масштабом третьего сектора. В этом рейтинге Республика Хакасия на 55 позиции. Лидерами по количеству активно действующих НКО, объемами привлеченных сектором средств и т.п. являются Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан.

По социальной значимости деятельности СО НКО лидируют Магаданская область, Амурская область, Москва. Республика Хакасия на 11 месте. Уровень социальной значимости зависит от количества исполнителей общественно-полезных услуг, высокой занятости населения в некоммерческом секторе и высокой доли волонтеров в СО НКО.

По уровню значимости региональных общественных палат как институциональных площадок развития третьего сектора среди лидеров Республика Хакасия. Наш регион занял 5 место. Это значит, что Хакасия лидирует по количеству упоминаний Общественной палаты в контексте поддержки СО НКО региона, а также по количеству членов региональных общественных палат и других экспертов, принявших участие в опросе об уровне и качестве развития некоммерческого сектора в регионе.

Подводя общие итоги регионального рейтинга НКО-сектора России наиболее сбалансированное и устойчивое развитие некоммерческого сектора в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан. Хакасия на 23 позиции. В рейтинг вошли все 85 регионов России.

Это неплохой результат для республики учитывая, что в регионе отсутствует ресурсный центр для некоммерческих организаций. Кроме того, у нас не так много зарегистрированных НКО, которые могут привлечь средства в республику в результате получения как региональных грантов, так и президентских, - отметила председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

По каждому региону сделают подробную справку по всем показателям. А пока вся информация о рейтинге будет доступна на сайте Общественной палаты РФ.

Планируется, что рейтинг регионов будет обновляться каждый год.

   

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~XwPHK