Анонсы

Эксперты предлагают доработать законопроект о реформе местного самоуправления
24 Февраля 2022

Накануне, в Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза проекта федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы РФ, члены ОП РФ, эксперты, лидеры гражданского общества. В режиме онлайн от Хакасии принимали участие председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко и исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РХ» Наталья Соколик.

Председатель Комитета Госдумы РФ по региональной политике и местному самоуправлению Алексей Диденко рассказал, что концепция законопроекта сводится к ликвидации двухуровневой системы организации местного самоуправления (МСУ) в России и к реформе компетенций в рамках формирования МСУ как первичного уровня публичной власти.

– Комитет считает, что в вопросах выбора модели организации местного самоуправления вся полнота власти и, как следствие, ответственности должна быть возложена на субъекты РФ.

Он также отметил, что в настоящий момент при смене губернатора ситуация в плане перераспределения полномочий в регионе очень сильно меняется, что является посягательством на полномочия муниципалитетов.

Участники общественных слушаний    внесли     предложения по усовершенствованию законопроекта.

Мы предлагаем усилить возможности граждан непосредственно влиять на состояние дел на местах, детально регламентировать такие формы демократического участия граждан, как проведение публичных слушаний и сходов граждан.  Также нужно закрепить статус муниципальных общественных палат и советов,- отметила Наталья Соколик.

По итогам заседания большинство экспертов пришло к единому мнению о том, что законопроект следует доработать. Законопроект в текущей версии предусматривает только один уровень территориальной организации местного самоуправления – уровень муниципальных округов или городских округов, но при этом в достаточной мере не учитывает особенности разных регионов страны. Также серьезной проработки требует вопрос об ограничении компетенций: необходимо детально проработать распределение функционала органов местной власти.

– Такая масштабная  реформа публичной власти требует больше времени на проработку и широкое обсуждение. Общественная палата Хакасии уже направляла свои предложения в Общественную палату России, и продолжит экспертизу законопроекта,- подчеркнула Ольга Левченко.

Госдума РФ продлила до 20 мая возможность внесения предложений в законопроект и перенесла сроки слушаний в на июнь 2022 года.

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~r7pd4
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!