Анонсы

4 Декабря 2014

o4nFMiQy61E.jpgНакануне в Общественной палате Республики Хакасия состоялось рабочее заседание по обращениям граждан, связанных с социальным обслуживанием детей - инвалидов.

На заседании родители из разных городов и районов Хакасии, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, встретились со специалистами Министерства здравоохранения, Министерства труда и социально развития, Министерства образования и науки, Министерства регионального развития, Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия.

В начале заседания слово для анализа обращений граждан было предоставлено председателю Комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по развитию институтов гражданского общества и организации взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления Вере Туник.

К сожалению, не смотря на то, что структуры, выполняющие социальное сопровождение данной категории граждан, ведут планомерную работу, не решенных вопросов достаточно много. Среди них: трудности в получении консультаций узких специалистов из-за отсутствия таковых в республике, в получении льготных лекарств и санаторно-курортного лечения, недоступность многих учреждений республики для маломобильных групп населения, недостаточная работа с детьми-инвалидами психологов в школах и др.

Кроме анализа поступивших письменных обращений, у присутствующих родителей была возможность задать свои вопросы. Так, например, молодой мамой из Саяногорска был поднят вопрос о необходимости Фонду социального страхования наладить работу с городами и районами республики для возможности направлять документы более доступным путём, так как, имея на руках больного ребенка, затратно в материальном отношении и затруднительно физически часто выезжать в Абакан. На что Елена Шерман, управляющая региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РХ, пояснила, что конкретно в Саяногорске возможность передачи документов через работающих там специалистов есть уже сейчас. И пообещала, выполнение рекомендации взять на контроль.

Надо сказать, что в ходе заседания получился конструктивный диалог. Родители детей-инвалидов смогли напрямую задать интересующие вопросы специалистам или договориться о консультации.

Приглашенные специалисты, давали компетентные, доступные ответы. Часть вопросов, особенно, которая была связана с непрозрачностью работы структур, была снята. Родители, чьи вопросы не успели обсудить в ходе встречи, имели возможность проконсультироваться у нужного специалиста после окончания заседания.

Вопросов много, и понятно одно, что при взаимодействии заинтересованных сторон они будут решаться гораздо быстрее. Поэтому в завершении встречи было принято решение на основании обращений граждан разработать рекомендации в адрес профильных министерств и ведомств для дальнейшей конструктивной работы.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~YWGkA