Анонсы

Продолжается реализация социально значимого проекта «Образование – вектор развития сельских поселений»
5 Июля 2019

Ассоциацией «КФХ и АПК Сибири» в период с 11 февраля по 4 апреля во всех районах Хакасии завершился 2-ой этап реализации проекта «Образование - вектор развития сельских поселений», в рамках которого участники приняли участие в тренингах. Напомним, что проект реализуется на грант Фонда президентских грантов.

Модератор тренингов выступила специалист Ассоциации Анна Фролова. Целью мероприятий было развитие лидерских качеств и внутреннего потенциала каждого участника, командообразование, развитие способности генерации новых идей и ответственности.

Всего в тренингах принял участие 200 участников проекта, из них в Аскизском районе – 26 чел., в т.ч. 15 безработных граждан; в Алтайском районе – 33 чел., в т.ч. 18 безработных; в Боградском районе – 30 чел., в т.ч. 22 безработных; в Бейском районе – 41 чел., в т.ч. 3 безработных; в Орджоникидзевском районе – 15 чел., в т.ч. 5 безработных граждан); в Таштыпском район – 13 чел., в т.ч. 10 безработных; в Усть-Абаканском районе – 27 чел., в т.ч. 10 безработных ; в Ширинский район – 15 чел., в т.ч. 10 безработных.

Тренинг состоял из активных интерактивных игр на знакомство и командообразование, упражнений на выявление лидерских качеств и активности, подготовки и защиты проектов, заданий на проработку новых идей бизнеса, а также были проведены диагностики на выявление роли в коллективе. В рамках занятия участники проекта не только познакомились и образовали единую команду молодежи в каждом районе, но и в необычной для них форме получили, а вернее добыли самостоятельно, новые знания в области основ предпринимательской деятельности.

Для участников проекта тренинг прошел как на одном дыхании, принёс огромное количество положительных эмоций. Команды районов готовы к новым победам и свершениям! Более подробную информацию по проекту можно получить на сайте Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» http://www.akfhsibiri.ru.

На 01 июля 2019 года семинары прошли в трех районах Хакасии: Алтайском, Аскизском, Боградском и Таштыпском. В ходе данного мероприятия участники получили информацию от представителей налоговой службы, банков, страховых компаний, многофункционального центра республики, модераторов проекта о регистрации предпринимательской деятельности, выборе формы собственности, системы налогообложения, порядка отчислений во внебюджетные фонды, системе страхования, выбора банка, условиях кредитования, подготовки бизнес-плана, системе государственной поддержки.

По вопросам организации деятельности в сфере сельского туризма в Аскизском районе рассказал Иван Кукарцев, президент Фонда поддержки творчества и туризма, о развитии народного промысла проинформировала ИП Слесарева Ирина, которой удалось объединить под своим началом несколько десятков мастеров. В Таштыпском районе о практической стороне организации туристической деятельности и проведении событийных мероприятий рассказала Марина Морозова, директор базы-усадьбы «Бурундуки», а мастер-класс по плетению поясов провела Юлия Поволоцкая, Председатель общественной организации «Родные истоки». Интересный мастер-класс провел картофелевод Михаил Тартыгашев. Об актуальных вопросах ведения фермерского хозяйства и правовых вопросах оборота земель сельскохозяйственного направления рассказала главный специалист Ассоциации Ольга Мегеляйнен. О мерах защиты представителей малого бизнеса поведал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Республики Хакасия Василий Кудашкин.

Также Ассоциация одновременно начала реализацию этапа «Экскурсии». Модератором которых выступила Прокудина Евгения. При составлении экскурсий учитывалось территориальное расположение. Уделялось внимание отбору объектов ознакомления и направления будущей деятельностью экскурсантов, актуальность которых было сгруппировано в 3-х сферах: организация социального предпринимательства некоммерческой организации, фермерской деятельности, в том числе переработка сельхозпродукции по переработке молока и производству готовых продуктов (сыр, сметана, творог и т.д.), а также выращивание крупного рогатого скота на мясо, и, наконец, организация деятельности в сфере сельского туризма. Длительность экскурсии составила 2 дня по 4 часа по заранее составленному и согласованному маршруту. В ходе беседы с предпринимателями были заданы многочисленные вопросы по каждому направлению.

Так, в Аскизском районе, группа участников посетила фермерское хозяйство главы КФХ Валерия Геннадиевича Кольчикова, который получил федеральную поддержку на разведение мясного КРС и музей-заповедник Республики Хакасия «Хуртуях тас», где директор Леонид Васильевич Горбатов рассказал о практических сторонах сельского туризма, как обеспечить собственно туристическую составляющую: привлечь гостей, сделать их участниками события, накормить, разместить и предложить сопутствующую экскурсионную программу, которая отвечает запросам возраста и финансовых возможностей. Формируя маршрут событийного туризма, нужно учитывать: специализированное размещение, передвижение, питание, сопутствующую экскурсионную и анимационную программу и еще целый ряд нюансов, находящихся в ведении совершенно разных служб.

В Таштыпском районе экскурсии прошли в филиале Хакасского потребительского общества, где работники рассказали о процессе сбора и переработке дикоросов (ягода, папоротник, орех, грибы), в крестьянское (фермерское) хозяйства «Нива», в котором директор Дмитрий Калинин рассказал об успехе самого крупного хозяйства района и проблемах, возникающих в ходе работы. В завершении участники посетили цех Степаниды Тамбовцевой, которая занимается пошивом туристической одежды, палаток и другого обмундирования.

Кроме того, Ассоциация ведет консультирование участников проекта по подготовки бизнес-планов для получения государственной поддержки. На 01 мая 2019 года 2 участника зарегистрировали индивидуальную предпринимательскую деятельность: Дауренбекова Дилара из Аскизского района и Кащеева Татьяна из Таштыпского района, 4 участника обратились в Центр занятости населения с бизнес-планом для участия в Программе содействия занятости населения Министерства труда и занятости на выделение финансовой помощи в размере 120 тысяч рублей - Марьясова Римма и Агафонов Алексей из Алтайского района, Сурийманов Рамис из Боградского район, Митина Виктория из Таштыпского района), а Ананасов Денис из Таштыпского района подготовил проект в Министерство сельского хозяйства на 2,5 млн. рублей. Кроме того, семья Чебодаевых из Аскизского района, участники проекта, занялись производством сыра с целью изучения рынка с последующей регистрацией предпринимательской деятельности.

По вопросам реализации проекта в конце марта состоялось заседание Наблюдательного совета по реализации проекта, на котором обсудили успешность, проблемы в ходе его реализации, информированность населения и расходование денежных средств.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~2N1ub