Проблема эксплуатации газового оборудования обсуждалась в Общественной палате Республики Хакасия

Проблема эксплуатации газового оборудования обсуждалась в Общественной палате Республики Хакасия
4 Мая 2018

Природный газ в квартирах используется достаточно часто, особенно в старом жилом фонде. По этой причине, обслуживание газового оборудования – это очень важное мероприятие, требующее его регулярного проведения. При нарушении правил эксплуатации газ может нести угрозу жизни граждан, проживающих в многоквартирных домах.

Уже не первый раз в Общественной палате обсуждалась эта проблема, с которой обратились жители города Абакана. Вот и накануне на заседании комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищно-коммунального хозяйства обсуждались вопросы обеспечения безопасности эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных жилых домах в республике.

Вопросов накопилось много, и многое, по мнению членов палаты, требуется изменить на законодательном уровне. Поскольку деятельность по реализации и потреблению газа связана с оборотом опасного вещества, необходимо установить единые требования к обеспечению безопасности, в том числе газа, реализуемого через газораспределительные установки или посредством баллонов.

Особо назрел вопрос об исключении газовых резервуарных установок/газгольдеров из состава внутридомового газового оборудования (ВДГО), так как это специализированное технологическое оборудование, связанное с повышенной опасностью эксплуатации и подлежащее регистрации в органах Ростехнадзора.

Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Республики Хакасия вышла с инициативой подготовить письмо с предложением о внесении изменений в законодательные акты в части обеспечения безопасности при содержании газового оборудования в многоквартирных жилых домах и направить в Государственную Думу РФ, Общественную палату РФ и Верховный Совет РХ.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~blOcZ