Анонсы

Ольга Левченко: С открытием Ресурсного центра НКО ситуация в Хакасии изменилась
25 Октября 2021

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко приняла участие в круглом столе «Регион НКО – векторы развития» Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ», который состоялся в Омске. Встреча была посвящена развитию некоммерческого сектора в регионах, определению его потенциала и возможностей. Кроме того, участники обсудили результаты пилотного рейтинга третьего сектора «Регион-НКО», который отражает положение некоммерческого сектора в России за 2019 год. Данный рейтинг был проведен Общественной палатой Российской Федерации в 2020 году.

В свое время Общественная палата Хакасии провела обсуждение результатов рейтинга республики. По масштабу экономической значимости третьего сектора Хакасия заняла 55 место. Как показал анализ, позиция того или иного региона напрямую связана с экономико-демографическим масштабом субъекта России. Однако, это не помешало Хакасии попасть в двадцатку лидеров по двум из восьми объективных факторов регионального рейтинга. Это субрейтинги - «Социальная значимость некоммерческого сектора в регионе» (11 позиция) и «Региональные общественные палаты как институциональные площадки развития третьего сектора» (5 позиция). Стоит отметить, что на момент проведения исследования в республике отсутствовал Ресурсный центр, что также сказалось на результатах рейтинга.

С открытием на базе Общественной палаты Хакасии Ресурсного центра НКО ситуация изменилась. Центр оказывает информационную, консультационную, образовательную, организационную и иную ресурсную поддержку СО НКО, содействующую внедрению в их деятельность новых социальных и управленческих технологий, а также формированию среды, способствующей развитию и деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

- За три месяца, срок, конечно, небольшой, специалистами Ресурсного центра проведен ряд встреч в Общественной палате, учебные тренинги, подписаны соглашения о сотрудничестве по программе наставничества, где роль наставника выполняют авторитетные в регионе НКО. Считаю, мы приняли во внимание все те рейтинги, где наши результаты провисали. Благодаря разработанным рекомендациям перед нами открываются наибольшие возможности для раскрытия потенциала некоммерческого сектора в Хакасии, - отметила в своем выступлении Ольга Левченко.

В приоритетных планах Ресурсного центра НКО Хакасии сейчас стоит использование региональных площадок для обучения СО НКО, популяризация лучших практик НКО. Так, в конце ноября выходит в свет очередной сборник «Лучшие практики НКО Хакасии 2021». Планируется подписание соглашения с республиканскими министерствами, оказывающим государственную поддержку СО НКО, что позволит выстроить единую политику и стратегию в области развития некоммерческого сектора.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~OCCbe
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!