Анонсы

Общественная палата Хакасии приняла участие в мониторинге оказания услуг НКО в социальной сфере.
18 Февраля 2020

17 февраля 2020 года комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО провела онлайн-совещание «О мониторинге доступа СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере в 2020 году и рекомендациях Общественной палаты Российской Федерации по итогам Специального доклада Общественной палаты Российской Федерации «Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере».

Результаты проведенного мониторинга позволяют сделать вывод о том, что СО НКО все более активно вовлекаются в оказание населению услуг в социальной сфере, а также реализуют в партнерстве с государством и муниципалитетами социально значимые проекты.

Однако, согласно данным отчета Минэкономразвития России, несмотря на фиксируемую положительную динамику привлечения органами власти некоммерческих организаций к оказанию услуг, все еще сохраняются общие институциональные барьеры, характерные для всех отраслей социальной сферы, препятствующих участию СО НКО в оказании услуг.

­­­­- Основной проблемой являются многомесячные задержки в оплате оказанных услуг. Это связано с тем, что в настоящее время отсутствует необходимый объем средств региональных и муниципальных бюджетов на оказание услуг в социальной сфере,- отметила Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Результаты общественного мониторинга также показывают, что власть пока недостаточно вовлекает СО НКО в достижение целей и задач национальных проектов. В Хакасии только 8 СО НКО входят в Национальный проект «Демография» в рамках регионального проекта «Старшее поколение»». В других проектах республиканские СО НКО не привлечены к реализации региональных проектов.

Особо необходимо отметить, что в настоящее время ситуация с доступом СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере и механизмами их поддержки анализируется лишь с точки зрения органов государственной власти. Целесообразно обеспечить и общественную оценку этого процесса. Для этого необходимо продолжать проведение общественных мониторингов, а также проработать вопрос о формировании Общественной палатой Российской Федерации совместно с общественными палатами субъектов Российской Федерации и ресурсными центрами поддержки СО НКО рейтинга развития некоммерческого сектора в регионах России, в том числе в части обеспечения допуска СО НКО к оказанию услуг в социальной сфере.

По итогам презентации и обсуждения Специального доклада Общественной палаты Российской Федерации выработаны рекомендации, которые будут направлены в федеральные и региональные органы исполнительной власти.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~MJlcE