Анонсы

17 Апреля 2014

9943_2.jpg

Накануне в зале заседаний Правительства Республики Хакасия состоялись общественные слушания по теме «Социальная норма потребления электрической энергии в Хакасии», организованные Общественной палатой Хакасии при участииГосударственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия.

В общественных слушаниях приняли участие председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко, председатель Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Олег Базиев, заместитель министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия Александр Челтыгмашев, начальник отдела технологического присоединения и анализа инвестиционной деятельностиГоскомтарифэнерго Хакасии Роман Ковальков, специалисты администраций муниципальных образований, члены Общественной палаты Республики Хакасия и муниципальных общественных палат,представители некоммерческих организаций и заинтересованные граждане.

Открывая общественные слушания, Ольга Левченко и Олег Базиев подписали Соглашение о взаимодействии Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия с Общественной палатой Республики Хакасия.

Социальная норма – это минимальный и достаточный для жизнеобеспечения объем потребления электроэнергии, который оплачивается по сниженному тарифу. Электроэнергия, потреблённая сверх нормы, оплачивается по более высокой стоимости.

Первоначально введение социальной нормы во всех регионах России, в том числе и в Хакасии, было запланировано на 1 июля 2014 года, однако этот срок был продлен до марта 2016 года. В каждом регионе социальная норма будет своя, в зависимости от ряда условий. Пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии реализуются с 1 сентября 2013 года уже во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, в Забайкальском и Красноярском краях.

- Размер социальной нормы потребления электроэнергии в Хакасии ещё не рассчитан. В настоящее время Госкомтарифэнерго Хакасии занимается формированием единой информационной базы, после чего будет рассчитана социальная норма для разных категорий граждан, - рассказал Олег Базиев.

Социальная норма не будет единой, фиксированной для всех жителей Хакасии. На размер социальной нормы влияет множество критериев, среди которых природно-климатические условия, сезонность. Также будет учитываться то, в какой местности располагается помещение, в сельской или городской, его оснащенность электроплитой, электроотопительными или электронагревательными установками.

Расчёт социальных норм будет вестись, исходя из фактического потребления жителями Хакасии электрической энергии за 2012-2013 годы, таким образом, размер нормы будет отражать среднюю фактическую потребность жителей Хакасии в электрической энергии.

Участники общественных слушаний, а это преимущественно жители отдалённых муниципальных образований Хакасии, задали много интересующих их вопросов и получили ответы по процедуре введения соцнормы. Активную позицию по защите прав потребителей заняли члены Общественной палаты Хакасии, председатель общественной организации «Ступени к жизни» Николай Жолоб, представитель Совета ветеранов Усть-Абаканского района Надежда Тонкошкурова.

- Целью общественных слушаний является не обсуждение тарифов на потребление электроэнергии, а информирование общественности о процедуре формирования социальной нормы. Следующие слушания по данной теме состоятся после того, как Госкомтарифэнерго будет произведен экономически обоснованный промежуточный расчёт соцнормы в Хакасии и вынесен на обсуждение общественности. Мы готовы принять все предложения жителей Хакасии, касающиеся соцнормы потребления электроэнергии», - прокомментировала Ольга Левченко.

В заключение мероприятия Ольга Левченко и Олег Базиев поблагодарили собравшихся за активный, плодотворный диалог и высказанные объективные предложения.
9943_1.jpg
9943_3.jpg
9943_4.jpg
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~0ry8p