Анонсы

Вывоз ТБО и организация работы по уборке контейнерных площадок под контролем Общественной палаты Хакасии
2 Декабря 2019

2 декабря Общественная палата Усть-Абаканского района провела рабочее заседание комиссии по вопросам вывоза ТБО, организации работы по уборке контейнерных площадок на территориях Расцветовского и Усть-Бюрского сельсоветов.

В заседании приняли участие глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко, представители муниципальной власти, общественности.

Татьяна Дырина, председатель муниципальной Общественной палаты рассказала о создании абонентского отдела, где каждую среду принимает граждан представитель общественности и компании «Аэросити-2000» в целях снятия социальной напряженности, связанной с «мусорной реформой».

Кроме того, члены муниципальной палаты вышли с инициативой по заключению индивидуальных договоров по вывозу мусора в частном секторе. Такой договор уже составлен и проходит процесс согласования, а значит есть надежда, что в этой части будет наведён порядок.

Общественниками поднимались вопросы по организации работы по уборке контейнерных площадок ТБО. Глава Усть-Бюрского сельсовета Лариса Чешуина поделилась опытом содержания территории в чистоте.

– Уже начиная с 2011 года мы ведём работу по установке контейнеров, поэтому мы приучили население к правильному сбору мусора, так и оплаты за его вывоз ещё до прихода регионального оператора. А через экологическую программу мы ввели должность, связанную с поддержанием порядка на контейнерных площадках ТБО,- отметила глава поселения.

Члены заседания подняли еще один важный вопрос, касающийся обеспечения газом жителей Усть-Абаканского района. Проблема в том, что не каждый житель может позволить себе приобрести новый баллон, как этого требует закон. Кроме того точек их продажи очень мало, а цены колеблются от 2400 рублей до 3700.

Напомним, 1 января 2017 года вступило в силу постановление правительства РФ от 26.12.2016 г. №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме». Согласно приказу Ростехнадзора, срок эксплуатации баллонов, выпущенных до 2014 года, составляет 40 лет, после 2014-го – 20 лет. При этом каждые 5 лет баллон должен проходить освидетельствование. Эта обязанность возложена на собственника, а не на организацию. Этим же приказом организациям запрещено принимать баллоны с истекшим сроком эксплуатации и не прошедшим освидетельствование.

С предложением выступила председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко.

– Газоснабжающему предприятию необходимо обеспечить обменные фонды, состоящие из газовых баллонов, соответствующих требованиям, чтобы население, которое приобрело новые баллоны за свой счёт, при его замене получили оборудование такого качества.

По итогам заседания принято решение по проведению встречи с газоснабжающими организациями по обсуждению данного вопроса.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~WKq8z