Анонсы

Всё о частичной мобилизации: чем опасны чаты, где брать информацию и куда обращаться, если хотите помочь
3 Октября 2022
Всё о частичной мобилизации: чем опасны чаты, где брать информацию и куда обращаться, если хотите помочь

С началом частичной мобилизации в социальных сетях появилось огромное количество фейков. Не дремлют и мошенники, наживаясь на тревоге жителей. Напоминаем, что необходимо подвергать сомнению любую информацию, полученную из недостоверных источников. Кратко рассказываем, кому верить, кому нет.

Где получать достоверную информацию?

Напомним, что в республике работает горячая линия по вопросам мобилизации по «ковидному» номеру 122. Правительством РФ и Минобороны России ежедневно фиксируются и прорабатываются все поступающие на неё вопросы. Самые часто задаваемые из них публикуются на официальном портале Объясняем.рф и входят в основу скриптов ответов для операторов кол-центров 122.

Портал Объясняем.рф — это официальный интернет-ресурс для информирования о социально-экономической ситуации в стране. На сайте можно найти информацию по всем волнующим и самым актуальным вопросам. Если её недостаточно или вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его чат-боту, нажав вкладку «Не нашли ответ?». Также с помощью ботов можно найти уже существующие ответы: просто выберите категорию, и бот покажет вам всю подходящую информацию.

Ещё один полезный сервис — «Лапша». Он создан для борьбы с фейками, и сюда можно прислать информацию на верификацию. Аналитики сервиса проводят так называемый «фактчекинг» (англ. fact checking) — проверку фактов, а затем публикуют достоверные результаты на сайте. Здесь же можно отправить информацию на проверку и узнать является ли она фейковой или действительной.
Телеграм-канал «Война с фейками» собирает самые важные факты, разоблачает информационные вбросы и добывает неопровержимые доказательства. В нём огромное количество объективной информации о происходящем на Украине и территориях Донбасса. Владельцы и администраторы канала активно борются в информационной войне, развернутой против России.

В чём опасность чатов и групп по мобилизации?

Псевдо-активисты создают Telegram, Viber и WhatsApp чаты по мобилизации. В них вступают в основном те, кого мобилизация так или иначе коснулась. Со стороны кажется, что это обычный информационный чат, где делятся полезной информацией и их цель рассказать «где раздают повестки», или как себя вести в случае призыва. Но чаще всего через эти чаты сотрудники ЦИПсО (украинские кибервойска) собирают личные данные россиян и проводят дезинформацию. Сбор данных пользователей из этих групп и чатов особенно чреват для родственников мобилизованных граждан: эту информацию могут использовать для психологически атак на родных и близких. А на фоне их тревоги и паники это может приобрести поистине ужасающие масштабы. Помимо запугивания семей, «благодаря» таким чатам нацисты уже заранее будут знать, кто к ним едет из мобилизованных.

Чтобы такого не случилось, помните о цифровой безопасности и предостерегите своих родственников от вступления в подобные группы, призовите их читать только проверенные источники информации и предупредите ни в коем случае не передавать анонимам личные данные!

Хочу помочь, куда обратиться?

В соцсетях и мессенджерах сотни комментариев жителей Хакасии с желанием как-то помочь и проявить своё соучастие в сложившейся ситуации. Рекомендуем обращаться только в проверенные организации.

По данным Минтруда и социальной защиты Хакасии, что всю гуманитарную помощь можно доставить в республиканский пункт сбора в Абакане по адресу ул. Игарская, 15 Б. Эта помощь может быть в виде одежды (тёплые вещи, термобельё, балаклавы, шапки, перчатки, носки), медицинских препаратов первой необходимости, средств гигиены, продуктов длительного хранения.

Если вы хотите материально поддержать, то для этого у Народного фронта запущен проект «Всё для Победы». На данном портале рассказывается, как перечислить деньги, где принимают вещи, что требуется бойцам, здесь же можно узнать, как грузы доставляются адресатам. Все реквизиты также указаны на сайте.

Из резервного фонда республики выделены субсидии для затрат на организационные мероприятия, связанные с частичной мобилизацией. Обязанности по материальному, транспортному и техническому обеспечению оказания помощи военнослужащим взяло на себя в региональное отделение БОЕВОГО БРАТСТВА Хакасии. Все, кто желает оказать посильную помощь, могут обратиться к координатору Надежде по номеру 8 (961)-741-40-42, она подскажет, чем вы можете помочь.

Также ХРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» совместно с Хакасским национальным музеем организовали благотворительную акцию «Поделись теплом». Можно купить или связать варежки, носки, перчатки, балаклавы, шарфы (снуды), и другую тёплую одежду и принести в фойе музея по адресу г. Абакан, ул. Пушкина 28 А с 10.00 до 18.00 часов. Всю подробную информацию вы можете узнать по телефону 8 (3902) 30-64-11.
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~vnxKU
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!