Анонсы

Вход к памятникам природы должен быть платным. К такому решению пришли участники общественных обсуждений.
26 Июля 2022

Сегодня в Общественной палате прошли обсуждения проекта Постановления Правительства республики об утверждении размера платы за посещение особо охраняемых природных территорий. В заседании приняли участие члены Общественной палаты Хакасии, органы государственной власти республики, Директор заповедника «Хакасский», представители общественности. В режиме ВКС принял участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Антон Будунов.

Модератор общественных обсуждений – Ирина Санникова, член Общественной палаты России, председатель Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам экологии.

Директор ГБУ «Дирекция по ООПТ Республики Хакасия» рассказал о финансовой обоснованности взимания платы в размере 100 рублей с туристов за вход на Ивановские озера, Уйтаг, Каменный лес. Он подчеркнул, что все средства будут направлены на содержание территорий: на оплату вывоза мусора, оборудование и обслуживание туалетов, установку и обновление указателей и информационных щитов на маршрутах, обустройство мест отдыха и размещения посетителей. Данные мероприятия по благоустройству территорий облегчат ориентирование на местности, повысят безопасность отдыхающих, помогут усилить охрану природы и локализовать негативный антропогенный фактор.

В зале возникло немало вопросов к авторам проекта Постановления. В том числе общественность интересовали сроки установления платы и ее размер, а также как будет осуществляться контроль за взиманием платы.

Прозвучали предложения о расширении перечня физических лиц, с которых не должна взиматься плата за посещение памятников природы, а также о включении посещения природных памятников в Государственную программу «Пушкинская карта». Напомним, согласно проекту Постановления Правительства РХ бесплатно посетить территорию ООПТ могут пенсионеры, дети до 18 лет, инвалиды, ветераны, волонтеры, научные сотрудники и др. категории граждан. С полным перечнем можно ознакомиться на сайте Правительства Республики Хакасия.

Об опыте взимания платы с посетителей региональных ООПТ рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Антон Будунов.

В Республике Бурятия уже 1, 5 года посетители оплачивают посещение ООПТ. Туристический поток увеличивается с каждым годом и нарастает антропогенная нагрузка на уникальные места, которые пытаемся защитить и создать условия для организованного отдыха. Взимание платы позволяет нам регулировать туристический поток и выделять дополнительные средства на создание инфраструктуры. Сложность, с которой мы столкнулись – доведение информации до населения.

По итогам Общественных обсуждений абсолютное большинство поддержало проект Постановления Правительства Хакасии о взимании платы в размере 100 рублей за посещение следующих памятников природы:

· Уйтаг;

· Каменный лес; 

· Ивановские озера.

- Общественная палата поддерживает проект Постановление Правительства. Есть надежда, что тем самым повысится культура населения в посещении особо охраняемых природных территорий. Мы должны сохранить то, что имеем сегодня, – подчеркнула председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

Теперь проект постановления ждет рассмотрение в правительстве Хакасии. Если проект утвердят, то уже вскоре определенной категории граждан нужно будет заплатить 100 рублей за вход на ООПТ.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~8cZ6W
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!