Анонсы

1 Декабря 2022

Валентина Филимонова: о дорогах, освещении и решении других проблем абазинцев

 

Глава Абазы Валентина Филимонова во время прямого эфира в Центре управления регионом Хакасии ответила на самые актуальные вопросы, которые жители таёжного города задали в социальных сетях. Как показывает система мониторинга ЦУР, людей интересуют самые разные темы – от дорог, бродячего скота до экологии.

 

— Валентина Николаевна, первый вопрос касается состояния и ремонта дорог. Жители пишут, что мост в плачевном состоянии и страшно даже ходить по пешеходной зоне. Планируются ли ремонтные работы?

 

— Этот вопрос достаточно серьезный. Для понимания нужно сказать, что в далеком 1972 году дорога в Абазу, в том числе, мост, были отнесены к Тувинской республике и стояли у них на балансе. Почему сегодня стоит вопрос по ремонту моста? Потому что он к другому региону относится. Но, тем не менее, мы понимаем о том, что мост необходимо приводить в надлежавшее состояние, поэтому плотно работаем с Министерством транспорта Республики Тыва.

 

Предварительное решение о передаче наших дорог, в том числе Таштыпского района, в федеральную собственность принято, но рассчитано это на 2025 год. Правительство Республики Хакасия, учитывая значимость того, что сегодня пешеходная зона моста находится в плохом состоянии, подготовило обращение вместе с Республикой Тува о том, чтобы перенести сроки передачи в федеральную собственность. Пока вопрос этот открыт, он в стадии решения.

 

Кроме того, сегодня ставится вопрос прокуратурой Таштыпского района о том, чтобы привести в надлежащее состояние именно пешеходные зоны. Тувинская республика решение это на себя берет. Я думаю, что в перспективе это будет сделано. Абазинское ДРСУ ограничительные знаки поставили о том, что передвижение небезопасно для жителей.

 

Со своей стороны, мы обращение неоднократно готовили во все ветви власти о том, что нас очень беспокоит состояние нашего городского моста. Ну и понятно, что ухудшение произошло в период паводка 2014 года. Река у нас своеобразная, она требует особого, скажем, к себе внимания. Поэтому 2020, 2014 годы были сложными и состояние городского моста ухудшилось.

 

Поэтому я искренне надеюсь на то, что сегодня власти Республики Хакасия найдут понимание с властями Республики Тыва. Решение должно быть найдено именно там для того, чтобы, может быть, в первоочередном порядке пройти вопросы вхождения в комплексные программы по плоскостным сооружениям, они есть сегодня в Российской Федерации, и изыскать возможность из бюджета Республики Тыва провести внеочередные ремонтные мероприятия.

 

Так что этот вопрос находится на стадии решения и в ближайшее время оно будет найдено.

 

— Спасибо за ответ. Есть вопрос, даже жалоба, по поводу того, что по улице Гагарина от школы № 50 детям приходится идти по дороге, что небезопасно. И уже было несколько случаев, когда машина чуть не сбила ребятишек. Какие меры предпринимаются?

 

— У нас есть комиссия по благоустройству города, где мы рассматриваем вопросы, в том числе, пешеходные зоны для детей. Требуют внимания и улица Гагарина, и Заречный микрорайон, где ситуация ещё сложнее. Поэтому мы решаем вопрос по строительству пешеходных зон вдоль дорог, проезжих частей до наших образовательных учреждений и учреждений культуры. Поэтому мы рассмотрим и указанный участок. Всё сразу охватить, конечно, не так просто, но мы постараемся.

 

— Следующий вопрос о ситуации с мусором. Многие абазинцы жалуются, что мусоровоз приезжает, когда люди находятся на работе. Мусор приходится вывозить самим жителям, и при этом нужно платить региональным оператору. При этом в микрорайоне Заречный машина бывает всего раз в неделю, приходит не по времени, опаздывает на час-два. Что предпринимается в этом отношении?

 

— Я думаю, что абазинцы знают, что в уходящем году у нас поменялся перевозчик. Тот, кто непосредственно мусор собирает и доставляет до полигона. Ранее это была наша компания, абазинская. По приходу новых перевозчиков встал вопрос по снижению транспортных сил, но было пожелание — установить в городе площадки ТКО. Город у нас красивый, зеленый и не хотелось устанавливать старые контейнеры. И сейчас в Абазе 11-ть площадок, все они красиво оборудованы. «Аэросити-2000» на день рождения Абазы подарили новые баки. Они в общем-то, выглядят эстетично. И мы эту работу продолжаем.

 

Чтобы жители понимали, мы же не останавливаемся только на многоквартирных домах. Мы плавно переходим в частный сектор. И в том числе, Абаза Заречная пойдет первой, потому что ранее, когда мы проводили встречи с жителями, они говорили о том, что готовы сегодня рассматривать сбор мусора именно контейнерный.

 

И поэтому мы планово перейдем к установке контейнеров по всему городу, оформим площадки ТКО. Я хочу поблагодарить наши градообразующие предприятия и спецслужбы, которые делают их аккуратными и красивыми.

 

Ну и второе, мы ранее, просмотрев всю ситуацию с мусором, и чтобы сохранить чистоту окрестностей города, мы все-таки оставили одну промежуточную точку для складирования мусора в Абазе. Там контейнеры более крупные стоят. Правильно ее оформили для того, чтобы оплату осуществлять. То есть житель, который не успевает что-то сделать, он может привести туда мусор.

 

Да, бывает, большой объем мусора собирается. Мы вывозим потом всё это. Но мы понимаем, что меньше стало несанкционированных свалок вокруг города. Поэтому сегодня мусор вывезти людям есть куда.

 

Другой вопрос, что мусоровоз приходит один раз в неделю. Бывает, он приходит рано утром, бывает, по-другому, к сожалению, выстроить эту систему работы сложно. Стараемся оповещать население о происходящем. Я могу заверить жителей Заречного, что мы обратим внимание на эту проблему и постараемся избежать таких длительных пауз в транспорте.

 

— Есть вопросы по благоустройству города и в частности, по уличному освещению. Пишут, что на некоторых улицах по 1-2 фонаря всего светят…

 

— Вопрос освещения для нашего города очень серьезный. Потому что очень тяжело малым городам войти в программу энергосбережения. Крайние два года по программам энергосбережения мы осваивали 1 млн 400 рублей годом раньше, в этом году 500 тысяч рублей. Контракты были по замене на энергосберегающие лампы.

 

Из местного бюджета освещением занимаемся, но не такая большая сумма, как хотелось бы. Я вообще хочу сказать, что многие вопросы связаны, конечно, с финансированием. Сегодня бюджет города Абазы испытывает определенные сложности, трудности. Я искренне верю, что это ненадолго, потому что основной наш налогоплательщик, градообразующее предприятие. испытывает определенные сложности, идет процедура банкротства. Я думаю, когда налоги в полном объеме будут поступать в бюджет города, тогда мы с жителями, конечно, почувствуем разницу, в том числе, и по вопросам освещения.

 

— Вопрос по ситуации с автобусами. Люди пожаловались, что в утренний рейс в район Заречный на 07:17 людей столько, что они еле входят в автобус. А там есть и дети. Знаю, что вы нашли выход из положения. Расскажите об этом подробнее.

 

— Не совсем нашли, но попытались ее немного подкорректировать. Мы неоднократно встречались с перевозчиком для того, чтобы увеличить количество автобусов. Но есть кадровая проблема, а техника в наличии. И мы рассматриваем вопрос, как привлечь молодые кадры, рассмотреть преференции для того, чтобы молодые ребята могли работать.

 

Это одна история. Второй вопрос очень важный, и он для жителей, наверное, интересен. Через Министерство образования мы решаем вопрос о том, чтобы дети были прикреплены к тем школам, где им удобнее. У родителей есть право выбрать образовательное учреждение, следовательно, наша задача обеспечить достойную доставку детей до школы.

Чтобы разгрузить утренний автобус (люди едут и на работу, и в больницу, плюс наши ребятишки в школу), обратились в Министерство образования с просьбой выделить детский автобус. Нас услышали, потому автобус сейчас подвозит ребят в Абазу Заречную до школы №5 и до школы № 49.

 

По поводу школы № 50, когда была у нас была встреча с главой республики, принято решение и в следующем году нам выделят еще один детский автобус. И я думаю, что мы закроем этот вопрос по поводу подвоза детей.

 

— Вопрос от мамочек, которым негде гулять с детьми. Планируется ли проведение мероприятий по благоустройству дворовых площадок для детей?

 

— Думаю, мамочки задают вопрос про оборудованные детские площадки, которые есть в крупных городах. И нам бы хотелось иметь такие в Абазе. Мне приятно, что в этом году мы сумели ситуацию перевернуть. У нас есть двор по улице Лазо, 8 — большой, крупный, достаточно проблемный в части парковки и загроможденности. Жители инициативные, молодые мамочки, обратились к нам, и мы дважды проводили собрания. И надо отдать должное жителям, решение ими было принято о том, что они готовы участвовать в программе комфортной городской среды с привлечением собственных финансовых средств для того, чтобы в следующем году получить детский комплекс и взять ее на обслуживание вместе с управляющей компанией.

 

Это сейчас единственный правильный подход в реализации программ благоустройства, а в Абазе это будет первый случай. Я хочу отдать должное, что сегодня молодежь такая продвинутая, у них есть желание видеть свой город красивым, они пытаются его изменить к лучшему.

 

Ещё один вариант — комплексное строительство детских площадок, которые объединят несколько дворов, чтобы мамочкам было удобно гулять с детьми в оборудованном дворе рядом с домом. Поэтому тоже работаем в этом направлении.

 

— Валентина Николаевна, много вопросов поступает по поводу коров и лошадей, которые ходят без присмотра по всему городу. Какие меры предпринимаете?

 

— Этот вопрос, наверное, самый больной и тяжелый, как для меня руководителя. Я стараюсь жителям рассказывать, что не всё так просто решается, как бы нам хотелось. Сегодня, кстати, встречаем делегацию Министерства сельского хозяйства Республики Хакасия, и, в том числе, будем обговаривать именно этот вопрос.

 

Абаза находится в котловине, организовать выпас скота крайне непросто. Мы согласовали с Министерством природных ресурсов и с Росимуществом, в каких местах имеем право заниматься выпасом. Но сегодня, к сожалению, жители не все послушные. Есть те, конечно, кто и гоняет на места выпаса, а есть те, кто просто клеточку открыли, и корова пошла, куда хочет.

 

Чтобы как-то ситуацию эту решать, пришлось нанять пастуха, чтобы он уводил скот в определенные места. Понимая проблему, мы в этом году рассматриваем вопрос, в том числе и со службой занятости, чтобы предусмотреть финансирование на пастухов. Возможно, будет предоставлено жилье, сухой паек.

 

С любого района могут приехать люди к нам на вахту условно с 1 мая по 1 октября и заняться вопросами выпаса скота. Я думаю, что будет фиксированная заработная плата, которую обеспечивать будем мы, плюс сбор от той скотины, которая есть у жителя. То есть уровень заработной платы достигать будет порядка 70 тыс. рублей. Я думаю, что это не такие плохие деньги сегодня.

 

Попробуем, посмотрим, что получится. Проговорим эти предложения на совещании.

 

Еще больше ответов на вопросы можно узнать в полной версии прямого эфира https://vk.com/video-201846622_456239321

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~SFoMz
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!