Анонсы

В Общественной палате обсудили экологическую обстановку на участке недр Ачминдор
21 Февраля 2022

Накануне, в Общественной палате прошло заседание комиссий по экологии и экономическому развитию, где приняли участие заместитель Главы Хакасии Юрий Курлаев и заместитель министра природных ресурсов и экологии Ольга Лушникова.

В центре обсуждения - участок Ачминдор Черногорского каменноугольного месторождения.

Отметим, горные работы на данном участке велись в период 1960-1994 гг. В 1995 году была проведена рекультивация, при этом часть горной выемки осталась не рекультивирована. Начиная с 1996-1997 годов на участках карьера, которые не были рекультивированы, периодически возникают очаги эндогенного пожара.

Необходимо решить вопрос по Ачминдору, который находится между Черногорским разрезом и Степным. Угольные пласты разреза горят на протяжении 20 лет. Его бросили безо всякой рекультивации еще в то время, - подчеркнул Юрий Курлаев.

Согласно данным Минэнерго России участок Ачминдор Черногорского каменноугольного месторождения наносит вред окружающей среде отчуждением больших территорий и регулярными возгораниями и может быть отнесен к объектам накопленного вреда окружающей среде и рекультивирован в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Известно, что собственник угольного вулкана давно обанкротился и оставшиеся залежи угля, ежедневно выбрасывают в воздух продукты горения.

Самостоятельно рекультивировать тление не представляется возможным. Хакасия должна провести ряд мероприятий по включению данного объекта в госпрограмму «Чистая страна», а для этого необходимо исчерпать половину запаса черного топлива,- отметила Ольга Лушникова.

Стоит отметить, запасы каменного угля участка Ачминдор
не списаны с государственного баланса запасов полезных ископаемых, в связи с чем, его нельзя отнести к объектам накопленного вреда окружающей среде. Списание запасов каменного угля возможно после проведения геологоразведочных работ – установить, какие запасы остались, чтобы снять его с баланса и провести ликвидацию.

Общественная палата Республики Хакасия окажет содействие по решению вопроса о списании запасов каменного угля участка Ачминдор с государственного баланса. Мы направим обращение в Правительство России и в Министерство природы РФ,- обратилась к участникам заседания председатель Общественной палаты РХ Ольга Левченко.

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~D893n
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!