Анонсы

В Общественной палате Хакасии прокомментировали отказ ОБСЕ участвовать в наблюдении за выборами в России
6 Августа 2021

Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) заявило о том, что не сможет отправить наблюдателей на выборы в Госдуму РФ в сентябре из-за ограничений со стороны российских властей.

Ни в одну страну БДИПЧ не пыталось отправить такое количество наблюдателей, как в Россию (организация хотела отправить 500 наблюдателей, хотя в прошлые годы их число было в разы меньше). В США на выборах президента от них было 25 человек, на выборах в Болгарии — 12, в Нидерландах — 5. Естественно, наше государство руководствовалось требованиями безопасности: не стоит забывать, что европейские страны закрыты из-за распространения в них дельта-штамма.

Наша страна попросила сократить список, но тогда ОБСЕ отказались вовсе. Есть версия, что такое количество людей было выдвинуто специально для провокации вынужденного отказа и последующего международного скандала. Не получилось.

Председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко прокомментировала ограничение числа иностранных наблюдателей из-за эпидобстановки:

- Как известно, наша страна была готова принять делегацию БДИПЧ ОБСЕ и предлагала организации наибольшее число наблюдателей из всех других международных организаций, но они все равно отказались. Но, даже сейчас председатель ЦИК Элла Панфилова заявила, что Россия все еще готова принять наблюдателей БДИПЧ и надеется, что они передумают.

По информации ТАСС, Председатель ЦИК выразила надежду, что решение может быть пересмотрено с учетом наработанного БДИПЧ опыта наблюдения в формате ограниченных и специальных миссий. «За последние два года БДИПЧ наработало определенный опыт по направлению в санитарно-эпидемиологических условиях существенно сокращенных мониторинговых групп, которые посетили ряд стран, в том числе США, Польшу, Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Украину, Португалию, Нидерланды. При этом состав миссии БДИПЧ, приглашенной в Россию, намного превосходит вышеуказанные группы», - отметила председатель ЦИК России.

Отметим, ЦИК гарантирует, что на предстоящих выборах международных наблюдателей будет столько, сколько и планировалось изначально. Их число не уменьшится, а места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~f90Fm
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!