Анонсы

В городе металлургов приняты важные решения, которые касаются каждого саяногорца
31 Октября 2022
Глава Саяногорска Евгений Молодняков в ходе прямого эфира в ЦУР Хакасии ответил на вопросы, которые жители задали в социальных сетях. Всего с начала года системой «Инцидент Менеджмент» зафиксировано более 700 сообщений от жителей города, которые касаются работы органов местного самоуправления. Из них 90 вопросов по благоустройству общественных территорий, 89 — ремонт и строительство дорог, 88 - уборка и вывоз мусора.

— Евгений Иванович, начнем эфир с темы мобилизации, как одной из самых актуальных на сегодняшний день. Какая работа сейчас ведется в этом направлении в Саяногорске?

— Как и во всей республик сейчас идет большая работа по оказанию помощи семьям мобилизованных. На прошлой неделе прошло заседание Верховного Совета, где принят второй пакет мер соцподдержки. Это то, что будет предоставляться семьям на уровне республики: и выплаты, и дотации, и отсрочка по налогам.

Со стороны муниципалитета также прошло заседание городского совета депутатов, где народные избранники поддержали инициативу администрации города. Мы согласовали сумму, которая будет предоставляться семьям мобилизованных по бесплатному посещению ребенком детского сада. Пока до декабря, а на следующий год посмотрим ситуацию, при необходимости продлим.

Также отработали совместно с Министерством образования и науки Хакасии и городским отделом образования вопрос о бесплатном питании для ребят с 4 по 11 классы, у которых отцы мобилизованы.

Кроме того, работают пункты приема гуманитарной помощи. Социальный блок администрации плотно работает с социальными паспортами. Помогаем по возможности решать бытовые трудности, с которыми сталкиваются те или иные семьи. У нас предприниматели молодцы, объединились, создали фонд, из которого они поддерживают семьи мобилизованных.

— Перейдём к проблемным моментам. «Больной» вопрос для всей Хакасии —нехватка врачей. В Саяногорске этот вопрос остро стоит. Что в этом плане решается?

— Это проблема не только республиканская, а федеральная. Узких специалистов не хватает. Многое делается со стороны республики по привлечению в Хакасию врачей. В этом году более 300 миллионов рублей было выделено на покупку квартир для специалистов. В Саяногорске куплены три квартиры, один специалист уже приехал, ждем еще двух. Посмотрим, какие квартиры мы, как муниципалитет, можем предоставить Министерству здравоохранения, чтобы также привлекать врачей, потому что это очень важно — это специалисты, которые будут лечить наших жителей.

Проблема общая, и я думаю, на уровне государства нужно принимать комплексные решения. Каждая область, каждый край, который богаче, представляет свои дополнительные выплаты, льготы, квартиры, и специалисты выбирают, где им удобнее и комфортнее работать. Уезжают даже местные. Поэтому, если будет распределение целевое, на пять лет, думаю, мы сможем закрепить семьи, которые будут создаваться из молодых врачей. Мы сейчас ждем домой специалистов — студентов, которые обучаются по целевому направлению. Это частично поможет решить вопрос. К тому же зачастую медики — это профессия семейная, к нам приезжают семьями: оба врача, например, педиатр/стоматолог. И это удобно для малых городов.
— Евгений Иванович, большой блок вопросов по сфере ЖКХ. И один из самых проблемных — по мусору и несанкционированным свалкам. Есть информация о том, что у вас уже принято какое-то инновационное решение, можете о нем рассказать?

— Начнем с того, почему в Саяногорске родилась такая проблема. Не хочу жаловаться, но долгое время предыдущая власть федеральный закон игнорировала. Из-за этого Саяногорск в отстающих. У муниципалитета должен быть свой контейнерный парк, а у нас своих контейнеров было, может, с десяток. И площадок ТКО построено всего шесть. В некоторых микрорайонах на 5-6 многоквартирных домов стоят всего 2-3 контейнера. Понятно, что этого не хватало. Соответственно, первая проблема, которую необходимо решать —приобрести свой контейнеры.

По нашим подсчетам, необходимо около 300 контейнеров и еще 100 для замены, потому что в обязанности администрации входят и содержание контейнеров, и ремонт, дезинфекция, соответственно, мы должны их менять.

Что было сделано в конце сентября? Первое, определены деньги. Мы закупили 120 контейнеров, плюс было 40. Также провели совещание с регоператором и договорились, что он передаст в течение ноября 326 контейнеров безвозмездно. Это позволит поставить на площадку ТКО столько ящиков, сколько требуется по номативу. Также ждем от регоператора новый график вывоза мусора.

Почему у нас были несанкционированные свалки? Не было определено, куда можно складывать строительный мусор. Понятно, люди, когда делают ремонт, фирмы, не знают, куда такой мусор девать. Вывозили за город, и в итоге родились свалки. По их устранению мы тоже работаем. Договора заключены и сейчас в горячем режиме они устраняются.

Кроме того, на территории муниципалитета уже определена площадка, туда закуплена перегрузочная станция, которая в начале ноября начнет работать в тестовом режиме. Это современное оборудование закрытого типа, никуда рассыпаться, перекладываться мусор не будет. Сразу с машины мусор будет загружаться в бункера и трамбоваться. Отдельные бункера — под мусор ТКО и крупногабаритный мусор и отдельный бункер под строительный мусор — там пресс гораздо сильнее.

— Какой плюс для жителей?

— Будет пересмотр тарифа после нормального запуска перегрузочной станции, но в любом случае мы это будем обговаривать с управляющими компаниями. Нужно, чтобы управляющие организации взяли уборку на себя, потому что муниципалитет не может охватить все. Я думаю, мы здесь конструктив найдем, так что решение и шаги понятны. Повторюсь, первое, это новый контейнерный парк, второе, перегрузочная станция и работа спецплощадки, куда каждый гражданин сможет приехать и за небольшую сумму сдать свой строительный мусор. И третье, это маршруты по выводу мусора.

— Перейдем к благоустройству города. Много вопросов о благоустройстве набережной: нет туалетов на пляжах, кабинок. Прогулочный тротуар превращен в федеральную трассу, где ездят на мотоциклах, на машинах. Администрация заботится только о центральной части города, сетуют саяногорцы.

— У нас самая могучая, красивая река Енисей и тема благоустройства набережной обсуждается давно. Проект глобальный, потому что это, во-первых, береговая зона, и там ландшафт очень глубокий. Надо сделать сначала большую работу по подготовке земли, подготовить документы. Этот проект за один год не реализовать. Даже примерно по подсчетам, если на благоустройство площади в центре города ушло около 120 миллионов рублей, то по набережной, это, как минимум, 240 миллионов.

Идея, как и что сделать, есть, потому что в сентябре прошлого года я был в Казани, и там видел набережную с таким же ландшафтом, как у нас. Мы обязательно будем участвовать в проекте, но сначала должны подготовить нормальный пакет документов.

По вопросу, езды на машинах и мотоциклах по набережной — мы уже решение нашли. Поставили заграждения, чтобы не заезжали. Благодарю компанию РусГидро, которая предоставила все оборудование и провода, восстановили освещение на набережной и дополнительно установили четыре лавочки. Так что приезжайте, отдыхайте.

— Еще одна территория — это сквер имени Стриго. Жалуются люди, что все сломано, фонтаны стоят разбитые, не работали все лето. Просят поставить камеры, это возможно?

— Действительно, фонтаны в Саяногорске практически все не работают. Где-то технические поломки, где-то чаша лопнула, где-то уже надо менять оборудование. В этом плане мы будем работать. В сквере планируем демонтировать скамейки, старую детскую площадку, которой больше 10 лет, и она уже не безопасна. На следующий год установим новую. Есть договоренности уже, но пока я их озвучивать не буду, чтобы не сглазить. С большой долей вероятности, на следующий год там появится новая детская площадка и сквер приведем в порядок.

Проблема в том, что люди не ценят т руд и всё ломают. Буквально на неделе у нас была комиссия с Минстроем России, и нас спросили, как боремся с вандализмом. Понятно, что мы можем повесить по всему городу камеры, штрафовать, но как приучить людей, чтобы они берегли то, что делается для них?

И одну из идей, которая мне очень понравилась, подсказала федеральный эксперт Светлана Калинина на примере Ямала. Там закрепили скверы, парки, улочки, общественные пространства за образовательными учреждениями. Грубо говоря, за сквер — отвечает какая-то школа. Со стороны администрации — инструмент, краски, всё, что надо мы будем покупать и можно проводить там субботник. И я думаю, ребятишки будут ценить место, куда будут вкладывать свои силы и труд.

Систему «Умный город» также будем вводить. Да, если ты нарушаешь закон, придёт штраф. Но это необходимо для безопасности жителей.

— Вопрос о транспортной доступности. Хотелось бы узнать, когда будет установлена остановка на Сбербанке: идут дожди, ливни, ветер, дети стоят на открытой местности. Вопрос поднимается уже не первый раз, а в ответ одни обещания. Где доступная комфортная среда?

— Этот вопрос поднимали, были обращения, и мы его уже решаем. Сейчас проходит конкурс и определился один подрядчик, который выйдет мы в этом году и на Сбербанке, и другие остановки будут установлены.

— А вот жители Черемушек пишут, что не могут вечером туда добраться, так как нет транспорта в вечернее время. Однако слышала, что автобус уже запустили?

— Благодарю вас за этот вопрос. Я в своих личных соцсетях уже писал, и сейчас вновь обращусь к жителям. Долго этого маршрута не было, людям было неудобно добираться, потому что многие работают допоздна. Мы этот решили, нашли подрядчика, запустили и уже две недели есть вечерний рейс. Но мониторим, что 5-6 человек всего ездят. Поэтому прошу саяногорцев пользоваться маршрутом. Иначе, если подрядчику будет невыгодно, он откажется от этого рейса. На всех остановках в городе в ближайшие дни будут развешано расписание. Прошу горожан — пользуйтесь!
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~dC5r3
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!