Анонсы

Стартовали общественные обсуждения в рамках Конкурса  по выбору имени Международному аэропорту «Абакан»
12 Марта 2021

В Общественной палате Хакасии прошли первые общественные обсуждения в рамках Конкурса по выбору имени выдающегося соотечественника, имеющего особы заслуги перед Отечеством, Международному аэропорту «Абакан».

В первых слушаниях приняли участие члены Оргкомитета Конкурса, представители органов исполнительной и законодательной власти, молодежных организаций, профессиональных и общественных объединений, национальных сообществ.

Хочется отметить, речь идет о присвоении аэропорту имени великого соотечественника, а не его переименовании. У многих возникает путаница по этому вопросу. У нас останется прежнее название - Международный аэропорт «Абакан», но с присвоением имени того человека, за которого проголосуют жители республики, – пояснила председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

Заместитель председателя республиканского Совета ветеранов Юрий Седых  внес предложение о присвоении имени аэропорту Героя Советского Союза, летчика Василия Тихонова.

Он одним из первых наносил удары по важным военным и промышленным объектам противника.  Капитан Тихонов в составе 81-й дальнебомбардировочной авиадивизии ДБА совершил 3 успешных боевых вылета на Берлин, за что ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Первый генеральный директор АО «Аэропорт Абакан» Валерий Гордеев  предложил присвоить аэропорту имя отличника Аэрофлота СССР Геннадия Вяткина, внесшего значительный вклад в развитие аэропорта и Хакасии.

Это человек без которого аэропорт «Абакан» не имел бы такого развития, какое имеет сейчас. В  начале 70-х наш аэропорт получает прямое воздушное сообщение с Москвой, сначала на самолётах ИЛ-18, а с 1975 года – на «ТУ-154». Понятно, что это было бы невозможно без сооружения новой современной взлётно-посадочной полосы. За его упорство и трудолюбие он был награжден знаком «Отличник Аэрофлота».

Директор Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева Анна Шаламова внесла кандидатуру           хакасского хайджи-нымахчи, мастера исполнения героических сказаний, а также крупнейшего представителя носителей хакасского фольклора Семена Кадышева

Он один из тех, кто сохранил мудрое поэтическое богатство своего народа, уходящее корнями в глубь веков, и передал его новому поколению. Сегодня, имя С. П. Кадышева носит Хакасский республиканский Центр культуры и народного творчества и одна из улиц города Абакана.

Имя писателя, поэта, переводчика, общественного деятеля Доможакова Николая Георгиевича предложила директор республиканской национальной библиотеки Юлия Костякова

25 января 2021 года исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Доможакова. Не будет преувеличением сказать, что он внес значительный вклад в развитие культуры и науки республики ХХ века. Национальная библиотека Хакасии более 20 лет популяризирует его литературное и научное наследие.

Общественные обсуждения продолжаются. Планируется рассмотреть и учесть как можно больше мнений и фамилий известных людей не только на российском уровне, но и на международном. Лонг-лист Общественная палата региона представит к 20 марта. Далее посредством голосования по горячей линии и на сайте Общественной палаты РХ каждый житель республики сможет внести свой вариант имени-претендента. Если одно и тоже имя предложат более 500 граждан, то его включат в лонг-лист Конкурса.

Подробности Конкурса можно узнать на официальном портале.

 Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~g35Af