Анонсы

Стало известно, сколько фейков подарил нам июнь
12 Июля 2022
Аналитики антифейк-серсиса «Лапша» опубликовали данные за июнь. Они выявили и изучили 222 уникальных фейка, которые набрали 980 млн просмотров. Дезинформацию публиковали в соцсетях, в мессенджерах и даже в федеральных СМИ.

Интернет-пользователи особенно полюбили размещать фейки во «ВКонтакте» — 28% (от общего числа) и в Telegram — 19%.
Больше всего лживых инфоповодов было зафиксировано о проведении специальной военной операции — 36%. На втором месте — международные отношения (16,6%), на третьем — внутренняя политика (12,2%).

Под пристальное внимание в очередной раз попала Наталья Поклонская. По сети пошли слухи, что ее освободили с должности замруководителя Россотрудничества. Фейк об увольнении чиновницы набрал более 37 млн просмотров. На самом деле Поклонская перешла на новую должность. Сейчас она занимает пост советника генерального прокурора России.

Крупный скандал разразился в Москве. История о том, как пенсионерка не смогла снять деньги в одном из российских банков на похороны мужа, облетела Telegram-каналы. К постам прикрепляли фото с ответом от банка, где сообщалось, что женщина не сможет забрать накопления из-за введенных ограничений. В этой истории имеется не состыковка — указанный банк ВТБ-24 не существует с 2018 года, он был реорганизован и присоединен к ВТБ.

В регионах также появлялись свои фейки. Например, о том, что новосибирских студентов педагогического университета приглашают на работу в Запорожскую и Херсонскую области Украины. Однако ни вуз, ни Минобразования Новосибирской области данную информацию не подтвердили.

А в Чувашии завирусилось видео, на котором бушует смерч. Его подхватили местные и федеральные СМИ. Только снят ролик был не в чувашской деревушке, а в США. Также эти кадры приписывали и Новосибирской области, и Алтаю.

Проверять новости на правдивость помогали и сами потребители контента. Для этого на сайте «Лапша» есть специальная форма, а также чат-боты в Telegram, Viber и «ВКонтакте». За июнь туда прислали на проверку более 1 тысячи запросов. Свыше 60% обращений было посвящено теме СВО.

Справочно: «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~j3rhY
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!