Анонсы

Председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ
10 Декабря 2019

9 декабря в Общественной палате РФ прошло пленарное заседание, посвящённое выборам Секретаря Палаты и обсуждению проекта доклада о состоянии гражданского общества.

Общественная палата (ОП) РФ шестого созыва выбрала нового Секретаря. Впервые в истории им стала женщина – юрист из Алтайского края, глава Исследовательского центра частного права при президенте РФ Лидия Михеева.

После выборов Секретаря и решения других протокольных вопросов перед общественниками выступил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев с информацией о практике поддержки гражданских инициатив в рамках Года консолидации в республике.

– Работа организована по 5 направлениям, каждая из которых имеет свою команду, своих лидеров из числа руководителей органов власти и членов Общественной палаты. Созданы проекты, которые отличаются по смыслу и масштабам, главное они объединили людей с разными взглядами и социальным положением,- отметил Айсен Николаев.

Один из таких проектов «Народный правотворец». Более 260 нормотворческих инициатив поступило от граждан, от общественных объединений. Самые лучшие переданы в парламент республики.

Выступление, которое завершилось подписанием Меморандума о сотрудничестве и взаимопониманием между Общественной палатой России и Экономическим и социальным советом Сербии, продолжил иностранный гость – президент Социального и экономического совета Сербии Зоран Джоржевич,

Главную часть пленарного заседания общественники посвятили обсуждению проекта Доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества в России за 2019 год, в котором отмечается, что в последние годы наблюдается настоящий бум локальной низовой самоорганизации и местного самоуправления. Партнерство гражданского общества с государством, формирование «ответственного класса», развитие благотворительности и социального предпринимательства, работа социально ориентированных некоммерческих организаций и другие процессы трансформации гражданской активности нашли свое отражение в тексте.

Один из важнейших вызовов, отмечаемых в проекте ежегодного доклада, – запрос на социальную справедливость. По мнению авторов, граждане все более остро реагируют на проявления неравенства, несправедливость при принятии решений, разрыв в доходах.

Текст доклада будет доработан с учетом предложений участников пленарного заседания. Его финальная версия будет опубликована до конца года.

– Итоговое пленарное заседание российской палаты всегда насыщено посылами региональным палатам для работы на следующий год. И в этот раз были обозначены векторы деятельности: работа с муниципальными палатами, общественными советами при органах исполнительной власти, общественный мониторинг национальных проектов и многое другое. 24 декабря Общественная палата Хакасии тоже будет подводить итоги деятельности и планировать работу на 2020 год. Надеюсь, что наши общественники выскажут не только свои пожелания на будущее, но и смогут реально оценить результаты своей деятельности, - прокомментировала Ольга Левченко.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~1HX3z