Анонсы

29 Ноября 2022
Организации и предприниматели будут уплачивать налоги и сборы через Единый налоговый счет.

28 ноября состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований по теме: «Последствия неуплаты имущественных налогов физическими лицами» и «Единый налоговый счет – новое в налоговом законодательстве. Платить все налоги и взносы одной платежкой», в которой приняла участие онлайн Татьяна Гитер, член Общественной палаты Республики Хакасия.

Мероприятие прошло в рамках реализации приоритетной программы Правительства Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Рассматривались вопросы уплаты имущественных налогов физическими лицами и последствий их неуплаты, а также новое в налоговом законодательстве – единый налоговый счет.

«С 1 января 2023 года организации и предприниматели будут уплачивать налоги и сборы через Единый налоговый счет (ЕНС). Налогоплательщикам будет достаточно внести средства на этот счет, и они распределятся налоговыми органами в счет уплаты налогов и задолженности», - сказала Татьяна Гитер.

Ведение Единого налогового счета заменит большое количество платежных поручений с разными реквизитами одним, в котором достаточно будет указать только сумму платежа и ИНН.
Кроме упрощения процесса оплаты ЕНС исключает наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов, снижает количество сроков уплаты налогов в год до 1 платежа в месяц, увеличивает срок для уплаты некоторых налогов (в частности для страховых взносов, НДФЛ) и сокращает время снятия приостановки по счетам при уплате долга до 1 дня.

Для юридических лиц и предпринимателей ЕНС имеет свои особенности: единый срок уплаты налогов – не позднее 28 числа и предоставление основных видов налоговой отчетности не позднее 25 числа после окончания соответствующего налогового периода.

Зачет средств с Единого налогового счета будет происходить в соответствии с установленной очередностью. Вначале погасится недоимка, следом зачтутся текущие платежи по налогам в соответствии со сроками их уплаты, а после – пени и штрафы.

Все данные о состоянии Единого налогового счета и информация о распределении платежей будут доступны в сервисах «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~IQN1d
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!