Анонсы

Ольга Левченко: Мы осознаем важность этих процессов и будем дальше проводить общественный контроль за тем, как исполняются нацпроекты
29 Апреля 2022

Накануне в зале Правительства Хакасии состоялось пленарное заседание региональной Общественной палаты с участием заместителя Главы Республики Хакасия Сергея Комарова, представителей органов государственной власти и общественных советов, где были подведены промежуточные итоги проведения общественного контроля региональных проектов.

Напомним, в республике продолжается реализация 44 региональных проектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». Объем средств на их реализацию на 2022-2024 годы в республиканском бюджете составляет 17,58 млрд рублей.

Заместитель Главы Хакасии Сергей Комаров поблагодарил Общественную палату за участие в контроле при реализации национальных проектов и подчеркнул, что Правительство Хакасии должно прислушиваться к замечаниям Общественной палаты.

Общественная палата республики ежегодно осуществляет мониторинг реализации национальных проектов. В 2022 году члены комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ посетили строящиеся объекты в Абакане, Аскизском и Бейском районах, где идет строительство и реконструкция объектов в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение» и «Образование». Члены Общественной палаты встретились с заказчиками и подрядчиками, с представителями администраций муниципальных образований, поговорили о сроках и рисках исполнения федеральных проектов. Общественники отметили, что в отличие от прошлого года, проблем с нехваткой рабочей силы не возникает, однако на своевременное завершение сдачи объектов влияет, в первую очередь, изменение закупочных цен и дефицита строительных материалов и оборудования.

Хотелось бы, чтобы к общественному мониторингу присоединились и общественные советы при органах исполнительной власти и муниципальные общественные палаты, так как именно на местах можно более досконально осуществить общественный контроль. Граждане нуждаются в качественных изменениях в социальной сфере. Возрастает потребность общества в обеспечении органами власти открытости процесса принятия решений, привлечении структур гражданского общества к разработке документов стратегического планирования и контролю за их реализацией, - подчеркнул председатель Комиссии по вопросам общественного контроля Алексей Котельников.

Ирина Баженова, председатель Комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ рассказала участникам заседания о результатах мониторинга национальных проектов и ряде проблем с которыми пришлось столкнуться общественникам.

- Считаю, что необходимо создать единую службу заказчиков. Идея о передаче полномочий по строительству важных муниципальных строек обсуждалась уже два года назад на пленарном заседании Общественной палаты. Важные муниципальные стройки - это, например, школы, детские сады, дома культуры, спортивные объекты должно курировать Министерство строительства и ЖКХ Хакасии.

На пленарном заседании с докладами об итогах реализации, планах и возможных рисках при реализации нацпроектов выступили министерство экономического развития, министерство строительства и ЖКХ Республики Хакасия и министерство образования и науки республики.

Министр экономического развития республики Виктор Богушевич подвел итоги реализации национальных проектов за 2021 год. В рамках национальных проектов в прошлом году осуществлялись подготовительные и строительные работы на 171 объектах. Завершено строительство детского сада «Настенька» на 80 мест в рп. Аскиз, детского сада «Малыш» на 260 мест в с. Шира. Также министр экономического развития РХ доложил о реализуемых нацпроектах: «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда».

Министерство строительства и ЖКХ Хакасии представило результаты по семи региональным проектам за текущий год.

В рамках региональных проектов «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» проблемы и риски неисполнения отсутствуют. В рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» Анатолий Безлепкин, исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Хакасии сообщил о том, что в 2022 году на строительство жилого корпуса ГАУ РХ «Абаканский пансионат ветеранов» и реконструкцию здания ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница», с учетом удорожания строительных материалов необходимы дополнительные средства.

Помимо удорожания стоимости стройматериалов, риски в реализации нацпроектов есть и в оснащении образовательных учреждений новым оборудованием.

Помимо возведения объектов образования, у нас должно быть качественное образование, а это материально-техническое обеспечение учебных учреждений. Вся техника преимущественного иностранного производства, и в связи с веденными санкциями необходимо ее заменить на российское оборудование, - подчеркнула Елена Конева, заместитель министра образования и науки Республики Хакасия.

В завершении заседания, председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко сообщила о необходимости информирования о реализации нацпроектов в республике.

- Нас волнует ситуация недостаточно оперативного и полного раскрытия информации о реализации нацпроектов. Отчёт о реализации национальных проектов за 2021 год на Официальном портале размещен в конце февраля 2022 года, а информация о проектах 2022 года жителям республики недоступна до сих пор. Участники общественного контроля уверены, что это мешает должным образом осуществлять общественный мониторинг за нацпроектами, -подчеркнула Ольга Александровна.

Все предложения, по улучшению контроля за реализацией региональных проектов зафиксированы и войдут в протокол пленарного заседания.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~9AXMh
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!