Анонсы

Общественная палата России обсудила с регионами проекты, направленные на улучшение жизни семьи и детей
3 Февраля 2022

1 февраля в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание на тему «Общественно-государственное партнерство для достижения национальных целей демографического развития, повышения уровня и улучшения жизни семей с детьми». В онлайн-совещании приняла участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам социальной политики, охраны здоровья, качества жизни населения и взаимодействия с НКО Наталья Дьяченко.

Совещание открыл председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко. Он отметил, что цель встречи - провести анализ проектов, которые ведут Общественные палаты в субъектах России. На основе полученной информации необходимо определить, насколько палата может участвовать в достижении задач и реализации национального проекта «Демография».

Отметим, на днях Росстат опубликовал данные, из которых следует, что убыль населения страны в прошлом году составила 1 млн. человек. В Хакасии За прошлый год естественная убыль населения составила почти 3 тысячи человек.

– Нужно понять, какой вклад могут внести региональные палаты в улучшение демографической ситуации. Наш главный ориентир - увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет. А также прирост населения, но не за счет миграции, а путем повышения рождаемости, - отметил Сергей Рыбальченко.

Участники встречи обсудили влияние доступности ухода за детьми на повышение рождаемости. В помощь семьям разработаны проекты, в том числе, проект по подготовке профессиональных нянь. Необходимо и вовлечение социально ориентированных НКО в реализацию задач национального проекта «Демография», обеспечение межсекторного и межведомственного партнерства при реализации мероприятий региональных проектов. 

Участники совещания для стимулирования рождения третьего ребенка предложили ввести бесплатное обучение детей из многодетных семей в ВУЗе, многодетный капитал и пособия на каждого ребенка до его совершеннолетия. Кроме того, по мнению экспертов, необходимо расширить направления использования маткапитала на покупку автомобиля или семейных отдых, софинансировать программы регионального материнского капитала, снижать ставки по ипотечному кредиту и компенсировать 50 процентов расходов на аренду жилья. 

Также были представлены различные факторы воспитания детей в семье, это привлечение детей к чтению и вовлечение их в хоровое пение. Представители Всероссийского хорового общества представили проекты и отметили, что вовлечение в общее дело положительно влияет на климат в семье.


– Сегодня мы видим, что обесценивается институт семьи. Нужно формировать в семьях нравственность, сохранение традиционных ценностей, ответственность за семью, прежде всего со стороны мужчины. Такая мощная нравственная установка. Очень важно, чтобы дети с самого рождения знали одного папу и маму,- подчеркнула член комиссии по социальной политике Хакасии Наталья Дьяченко

Общественная палата Республики Хакасии проведет опрос среди жителей региона о необходимых мерах поддержки семей с детьми.

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~x8oIt
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!