Анонсы

Общественная палата Хакасии приняла участие в публичных слушаниях по бюджету на 2023 год
16 Ноября 2022

Сегодня члены палаты приняли участие в обсуждении республиканского бюджета 2023 года. 

Вера Туник, председатель комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам социальной политики, охраны здоровья, качества жизни населения и взаимодействия с НКО в своём выступлении остановилась на тех моментах, которые требуют корректировки в бюджете на 2023 год.

По решению Президента Российской Федерации с 2021 года некоммерческий сектор поддерживается Фондом президентских грантов не только напрямую, но и путем софинансирования субъектами Российской Федерации, т.е. через конкурсы, организованные региональными органами исполнительной власти.

Заявку в Фонд можно подать только одну и для этого в регионе должен быть определён единый грантовый оператор, который может аккумулировать все средства, выделяемые республикой на реализацию социально значимых проектов некоммерческому сектору. Такое объединение финансовых средств даст возможность увеличить сумму за счёт софинансирования в два раза, в связи с чем НКО смогут реализовать еще больше социально значимых проектов в регионе.

Хакасия имеет реальную возможность пополнить бюджет в целях поддержки некоммерческого сектора, поэтому Общественная палата рекомендует правительству республики рассмотреть вопрос об определении единого грантового оператора.

Второй момент, который был отражён в выступлении – это состояние детских загородных лагерей.

Главная проблема в том, что они были построены еще в 50–60 годах прошлого столетия. Их инфраструктура, несмотря на проводимые ремонты, значительно устарела и необходима ее модернизация.

В бюджете 2023 года сумма поддержки увеличилась до 25 миллионов. Однако, этой суммы для приведения в соответствие загородных лагерей недостаточно. В связи с важностью решения проблемы оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, необходимо рассмотреть возможность увеличения суммы на материально-техническое оснащение в бюджете на 2023 год.

Есть необходимость строительства в республике лагерей для круглогодичного оздоровления, что позволит увеличить охват оздоровленных детей, в том числе детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Общественная палата рекомендует профильным министерствам республики рассмотреть возможность обращения в Министерство просвещения Российской Федерации о внесении изменений в ведомственную целевую программу «Развитие сферы отдыха и оздоровления детей» в части мероприятий по ремонту и строительству загородных детских оздоровительных лагерей с предоставлением субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на условиях софинансирования.

С подобной инициативой Общественная палата республики уже обращалась в Общественную палату России.


 


Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~aZM4U
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!