Анонсы

24 Ноября 2022

Сёла Малые Арбаты и Большие Арбаты Таштыпского района вошли в программу развития сельских территорий на 2023-2024 годы. Благодаря этому в населенных пунктах планируется построить социальные объекты, которых сельчане ждали много лет: школа на 150 мест, Учительский дом, капитальный ремонт водопровода и многое другое.

Об этом и не только во время прямого эфира в ЦУР Хакасии рассказал глава Таштыпского района Николай Чебодаев.

 

— Вы вступили в должность в сентябре этого года. Хотелось бы спросить о ближайших планах по социально-экономическому развитию района. Какие направления вы для себя определи, как приоритетные?

 

— 11 сентября состоялись выборы. Согласно уставу, глава района вступает в должность по истечении двух недель с момента опубликования результатов. Это время я посвятил изучению текущего состояния района. Я объехал наши школы, котельные, в рамках подготовки к отопительному периоду посетил некоторые министерства республики. И вместо торжественных мероприятий по инаугурации мы провели рабочее совещание с приглашением кабинета министров Правительства Хакасии, чтобы обсудить ряд проблемных вопросов.

 

Проблемы, действительно, есть. Глава республики по моей просьбе дал поручение провести ряд совещаний с профильными министерствами по разработке программы социально-экономического развития Таштыпского района на ближайшую перспективу. Сейчас мы готовимся к бюджету на 2023 год.

 

Задач много. Идёт работа по включению в федеральные программы комплексного развития сельских территорий, участие в нацпроектах. Сегодня мы проводим эту работу совместно с общественностью и муниципальными образованиями. Думаю, в ближайшее время сможем предметно говорить об этом. Нужно работать над экономикой района, над социальными проблемами.

 

— Николай Васильевич, многие жители жалуются на ситуацию с мусором в районе. Например, на въезде в село Бутрахты уже шесть лет огромная свалка, которая занимает более 40 тыс. кв.м. Во многих сёлах нет контейнерных площадок. Жителям села Имек обустроили площадку ТБО на окраине, а добраться из-за плохой дороги до неё невозможно. И многие другие вопросы. Расскажите, какие шаги предпринимаются в этом направлении?

 

— По поводу свалки в Бутрахты вопрос уже проработан. Подана заявка на разработку проекта по её ликвидации. Помимо неё в районе ещё четыре несанкционированных свалки, и мы для себя ставим задачу по решению этих задач в следующем году.

 

Что касается Бутрахтинской свалки, мы ситуацию знаем давно. То есть она не стихийно образовалась, потому что в районе в свое время содержали этот полигон, но с учетом нормативно-правовой базы не удалось получить лицензию на деятельность, и она приобрела статус несанкционированной свалки.

 

Прежней властью были предприняты попытки по ликвидации этой свалки, но что-то пошло не так, не освоили денежные средства. Мы теперь, получается, заходим повторно. На следующий год будет разработка ПСД и сделаем всё, чтобы её ликвидировать. На себя я такие обязательства перед жителями беру.

 

— Но несанкционированные свалки очень часто образуются от того, что людям просто некуда выбросить мусор, нет контейнерных площадок. Как с этим обстоят дела в районе?

 

— Как все мы знаем, на территории республики работает региональный оператор «Аэросити-2000». Масса вопросов возникает по деятельности этой организации. В настоящее время у нас, действительно, создаются площадки ТКО на всей территории Таштыпского района. Есть проблемные участки, но суть не в этом.

 

По большому счету меня, как главу, тревожит позиция регионального оператора. То есть эта позиция ближе к коммерческой структуре, на сегодняшний день они работают и ведут деятельность там, где им выгодно. Есть у нас отдаленные населенные пункты, например, Кубайка, Арбаты, где почему-то не решаются вопросы по вывозу мусора.

 

Соответственно, мы планируем совместно с депутатским корпусом в ближайшее время провести совещание с участием представителей «Аэросити-2000» и Правительства Республики Хакасия.

 

Моё личное мнение, мы не уйдем от проблемных вопросов до того времени, пока не решим тарифную составляющую. На сегодняшний день частный сектор просит пересмотреть подходы по оплате за вывоз ТКО, они просят все-таки брать оплату по факту. Для этого нам, как представителям власти, нужно обеспечить соответствующую инфраструктуру. Не только площадки, но и возможность обеспечения индивидуальными контейнерами.

 

У нас в ряде населенных пунктов мешковой сбор мусора, и график вывоза идет в конфликт с занятостью населения. Машина проходит по территории до 13:00, когда люди находятся на работе и физически не могут воспользоваться услугой.

 

То есть возникает вопрос, за что мы оплачиваем? Наша задача совместно с субъектом региона снимать эти вопросы.

 

— Вы упомянули о развитии сёл Малые и Большие Арбаты. Какие перспективы, что планируется сделать?

 

— Эти сёла вошли в программу развития сельских территорий на 2023-2024 годы. Благодаря этому в данных населенных пунктах будут построены долгожданные социальные объекты: школа, Учительский дом, проведен капитальный ремонт детсада и водопровода и многое другое.

 

Люди долго этого ждали. В Больших Арбатах построим школу на 150 мест со спортзалом. Сумма инвестиций составит 480 млн рублей. Что касается внутренних работ, нам предстоит за счет привлечения спонсорской помощи найти ещё порядка 49 миллионов. Но сегодня нельзя отойти от этой заявки, мы должны построить эти объекты. Для «арбатского куста» они снимут целый ряд вопросов от населения, в том числе по поводу спортивных площадок.

 

Мы поступательно идем в решении задач в целом по району. Как не странно, за всё это время административный центр — село Таштып — никак не проявил себя в плане участия в федеральных программах. Соответственно, мы задачу перед собой ставим задачу исправить ситуацию. У нас там масса вопросов: не только улично-дорожная сеть, освещение, но и капитальный ремонт социальной инфраструктуры, это школы, детские сады, строительство новых объектов в виде центра молодежи или ЦДТ.

 

То есть мы планируем строительство спортивно-оздоровительных комплексов, таких как зал борьбы. Возможно также возведение небольшого бассейна в Таштыпском районе.

 

Так что задач перед нами сегодня стоит очень много. Я думаю, совместно с общественностью и с депутатским корпусом, с активными людьми района мы обязательно их выполним.

 

Ещё больше ответов на вопросы жителей Таштыпского района — в полной версии прямого эфира.

 

Записала Елена Куминова

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~0Ydtu
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!