Анонсы

Круглый стол по профилактике употребления никотиносодержащей продукции среди детей и подростков
22 Января 2020

17 января в Общественной палате Хакасии за круглым столом под председательством Ольги Левченко собрались представители общественности, министерств и ведомств, руководители образовательных учреждений и члены комиссии ОП РХ, в связи с участившимися случаями употребления никотиносодержащих смесей среди подростков.

Открывая дискуссию, Ольга Левченко отметила, что проблема употребления никотиносодержащих смесей среди подростков – общая, и необходимо выработать ряд мер, пока это не коснулось каждого.

– Сегодня, мы должны с вами определиться, что необходимо сделать для безопасности детей в республике. Если есть предложения законодательного характера, мы можем выйти на уровень территорий регионов, на Общественную палату Российской Федерации, – отметила Ольга Александровна.

Проблема употребления никотиносодержащих смесей среди детей и подростков является актуальной, т.к. представляет серьезную опасность для жизни и здоровья подрастающего поколения. О последствиях употребления смертельного вещества рассказала начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Хакасии Ольга Иванова

– Специалистами Роспотребнадзора проводились комплексные исследования на лабораторных животных. Исследования показали, как действует никотиносодержащее вещество на поведение лабораторных мышей и хомяков. Смерть наступила через 1,5 минуты у мышей и через 3 минуты у хомяков. Причем, вводилась доза с перерасчетом адекватная весу на 50 кг. Аналогичный вес у подростка.

При употреблении никотиносодержащего вещества страдает в первую очередь головной мозг, появляется язва желудка, внутреннее кровотечение. При малых дозах наступает возбуждение центральной нервной системы, угнетение дыхания, повышение кровяного давления; при больших дозах – угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания и прекращение сердечной деятельности, смерть.

Впервые о проблеме употребления опасного вещества в школах Хакасии узнали в сентябре прошлого года, тогда, когда дети пришли с летних каникул.

– Мы не были в курсе, что вообще существует такой продукт. В школе все профилактические службы были приведены в боевую готовность. С родителями проведены беседы. Опасность заключается в том, что сам процесс его употребления практически незаметен внешне (т.к его продают в виде пастилок, конфет и зубочисток ), и взрослые могут увидеть уже только последствия,- поделилась с участниками круглого стола Любовь Черчинская, директор МБОУ «СОШ № 7», член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам образования, науки, молодежной политики, патриотического воспитания, спорта и взаимодействия НКО.

Способы борьбы с проблемой употребления никотиносодержащих смесей должны быть разносторонние. В интернете сейчас много роликов и пабликов, где идет реклама этого препарата. В том числе об этом говорят знаменитые блогеры.

Еще одна проблема заключается в том, что производители пишут на этикетке «не табакосодержащие вещества», потому что в продукте содержится искусственный никотин. Это вводит в заблуждение. Как сообщил заместитель начальника Управления наркоконтроля МВД по Республике Хакасия Олег Тугужеков, в законе отражен перечень наркотических средств, но туда не включен снюс. Это недостатки законодательства.

– Снюс – это табакосодержащее вещество, он законом, также как и насвай запрещен. Однако, мы с вами говорим, о никотиносодержащем веществе. Наша основная задача законодательно внести никотиносодержащие вещества в список наркотических. – отметил Олег Тугужеков, – МВД по Республике Хакасии направило письмо в Верховный Совет с предложением о запрете в регионе на законодательном уровне никотиносодержащих веществ и вейпов.

По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендаций, которые направят в различные структуры. Это обращение к Правительству Республики Хакасия и депутатам Верховного Совета Республики о запрете реализации бестабачной никотиносодержащей продукции. Просветительская работа, в том числе через социальные сети. Разработка и распространение памяток, рекомендации по предупреждению употребления бестабачной  никотиносодержащей продукции, наносящей вред здоровью несовершеннолетних. Будут организованы встречи с продавцами, реализующими бестабачную никотиносодержащую продукцию. Кроме того, каждый житель и гость республики может сообщить о фактах продажи и распространения этого вещества на горячую линию Роспотребнадзора: 8(800)555-49-43 (круглосуточно), а также по телефону: 8 (3902) 34-36-14 в рабочие дни.

 

 

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

 

 

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~g2jmG