Анонсы

Как ОНК наладить информационную работу и получить рабочий офис?
7 Ноября 2022

3 ноября состоялось заседание Координационного совета общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ при Общественной палате РФ. Председатель координационного совета Александр Воронцов, представители правоохранительных органов и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ дали свои рекомендации по взаимодействию, выстраиванию информационной работы и объективному отражению своей деятельности.

Участниками заседания стали более 60 человек, среди и член ОНК Республики Хакасия, член комиссии Общественной палаты РХ Ольга Кубренюк.

 Александр Воронцов подвел итоги ротации составов ОНК в 43 регионах и поблагодарил за помощь в этом вопросе членов областных ОП. В настоящее время практически все сформированные ОНК приступили к работе. Рассказал председатель координационного совета и о реализации проекта, в ходе которого члены ОП РФ выезжали в регионы для проведения обучающих семинаров.

–  Целью рабочих поездок стала необходимость, чтобы региональные ОНК заняли достойное место. Важным было лично убедиться, что у команды есть рабочее место. Членов ОНК должны знать, видеть, к ним должны идти люди, — подчеркнул член ОП РФ.

Он попросил ОНК субъектов страны предоставить информацию о наличии рабочих мест. Также Александр Воронцов обратил внимание членов ОНК на выстраивание работы со СМИ, в социальных сетях, при комментировании проблемных ситуаций. Все должно быть в рамках действующего законодательства, а не строиться на эмоциях. При необходимости советы члены ОНК могут получить от членов Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

– Необходимо проводить обучение по посещению мест принудительного содержания, которые относятся к Минздраву. Поддерживаю такую инициативу, действительно необходимо членам ОНК представление о работе и о посещении таких учреждений, –подчеркнула Ольга Кубренюк.

Обсудили члены координационного совета дальнейшее взаимодействие с институтом уполномоченного по правам человека в РФ. Начальник отдела анализа и совершенствования административного и уголовно-исполнительного законодательства Лариса Пертли высказала пожелание о предоставлении более полной информации о деятельности ОНК.

Участники заседания приняли решение упростить форму отчета для ОНК и сделать ее более понятной. При принятии нового законопроекта отчеты нужно будет направлять в Совет ОП РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~8P5LJ
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!