Анонсы

Итоги 2021: Отчет о деятельности Общественной палаты и о состоянии гражданского общества в Республике Хакасия
2 Февраля 2022

На сайте Общественной палаты Республики Хакасия опубликован отчет деятельности за 2021 год.

Прошедший год был последний год работы Общественной палаты Хакасии пятого созыва. И подводя итоги по каждому направлению, членами региональной Общественной палаты было реализовано много успешных и значимых проектов.

2020 – 2021 годы – это годы глобальных вызовов и перемен.

В период распространения коронавирусной инфекции изменился формат деятельности Общественной палаты. Члены Общественной палаты Республики Хакасия оказывали благотворительную помощь нуждающимся, проводили акции, работали на горячей линии Общественной палаты, на которую поступило порядка тысячи звонков, доводили до органов власти информацию с мест о том, где имеется напряженность вокруг вводимых ограничительных мер, где меры поддержки срабатывают, а где – нет, разработали буклет по профилактике коронавируса и необходимости вакцинации, в котором даны советы, как обезопасить себя и своих близких, а также все необходимые контакты. 5 тысяч экземпляров было роздано жителям республики волонтёрами Абакана в местах массового скопления людей, всё это время также работает бесплатная юридическая приемная и «горячая» линия.

Масштабные проекты: Конкурс по присвоению имени Международному аэропорту Абакан .

С 10 марта по 26 апреля 2021 года Общественная палата провела конкурс по выбору имени, выдающегося соотечественника, имеющего особые заслуги перед Отечеством Международному аэропорту «Абакан».

По итогам трёх этапов был сформирован финальный список имён. В шорт-лист Конкурса вошли заслуженный пилот России Петр Алексеевич Аткнин;, Герой Советского Союза, Генерал - лейтенант авиации, ветеран Великой Отечественной войны Василий Гаврилович Тихонов; двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Иван Сергеевич Ярыгин.

12 июля 2021 Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина международному аэропорту Абакан было присвоено имя Героя Советского Союза и ветерана ВОВ Василия Гавриловича Тихонова.

ЦОН видит все!

С 17 по 19 сентября в России прошли выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. В соответствии с законодательством Общественная палата Республики Хакасия формировала корпус общественных наблюдателей во всех городах и районах и создала Центр общественного наблюдения. В дни голосования, 17,18,19 сентября на избирательные участки вышло более 700 наблюдателей.

В период выборов депутатов в круглосуточном режиме работал Центр общественного наблюдения. Сюда стекалась вся информация с избирательных участков и не только. В Центре наблюдения работало шесть экспертных групп: мониторинговая, мобильная, информационная, дистанционная, юридическая и группа по координации наблюдателей.

Общественная палата Республики Хакасия VI созыв

19 августа 2021 года начался процесс формирования нового состава Общественной палаты Республики Хакасия шестого созыва. В соответствии с частью 2 статьи 5 Закона Республики Хакасия от 14 февраля 2017 года № 02-ЗРХ «Об Общественной палате Республики Хакасия» Верховный Совет Республики Хакасия объявил о начале процедуры формирования нового состава региональной Общественной палаты.

Окончательно Общественная палата Хакасии VI созыва была сформирована 11 ноября 2021 года из 39 членов. В её состав вошли 39 представителей профессиональных, правозащитных, профсоюзных, благотворительных, национальных, экологических и других общественных организаций. Из них 13 членов палаты утверждены постановлением ГлавыХакасии, 13 – Постановлением Председателя Верховного Совета РХ, 13 человек избраны из уже утверждёнными членами рейтинговым голосованием. Срок полномочий Общественной палаты Хакасии составляет три года.

Председателем Общественной палаты Хакасии единогласно избрана – Ольга Левченко. Заместителем председателя общественники избрали Ирину Шаповаленко.


На базе Общественной палаты открылся Ресурсный центр НКО

С 01 июля 2021 года на базе Аппарата Общественной палаты Республики Хакасия создан отдел по взаимодействию с НКО, который осуществляет функции Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций.

Предстоит в 2022 году работа по популяризации такого важного направления как вхождение НКО в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг и расширения возможностей социально ориентированных некоммерческих организаций в оказании социальных услуг, доступа СО НКО на их рынок.

Исследование самых острых социальных проблем

Приоритетным направлением работы Общественной палаты – экспертиза наиболее важных для общества законопроектов и проведение мониторингов. В 2021году проведено 17 экспертиз проектов нормативно-правовых актов и 17 мониторингов. Эти инструменты общественного контроля отлично себя зарекомендовали.

01 декабря 2021 года, в рамках республиканского Гражданского Форума «Общественный диалог» Общественная палата Хакасии на диалоговой площадке «Гражданский мир: вызовы времени» провела общественные слушания двух федеральных законопроектов об изменении правил посещения общественных мест.

Общественные обсуждения двух Федеральных законопроектов длилось больше трех часов, зачастую градус обсуждения зашкаливал, было сложно найти компромисс. Но мы смогли в русле конструктивного диалога соблюсти интересы различных сообществ и бизнеса.

Итогом дискуссии стала резолюция, направленная в Общественную палату Российской Федерации.

Общественный контроль за реализацией нацпроектов

Члены Общественной палаты посещали строящиеся объекты, отрабатывали вопросы участия НКО в реализации нацпроектов. В ходе работы были высвечены характерные проблемы: кадры на муниципальном уровне, удалённость территорий, нехватка рабочей силы по крайней мере в этом году, поздние торги, которые не позволяют закончить работы в срок, недобросовестность отдельных подрядчиков.

Приоритетные направления деятельности Общественной палаты в 2022 году

Активная работа в 2022 году предстоит в рамках мониторинга исполнения национальных проектов. Председателем Правительства Российской Федерации в 2021 году подписано поручение о том, что во все общественно-экспертные советы при проектных комитетах национальных проектов (программ) должны быть включены представители Общественной палаты. Общественная палата Хакасии выйдет с инициативой на Правительство республики с таким же предложением.

Поддержка некоммерческого сектора останется одним из приоритетных направлений работы Общественной. Развитие третьего сектора позволит увеличить не только количество, но и качество социально значимых проектов.

В Хакасии со стороны гражданского общества растет запроса на защиту и улучшение экологического потенциала нашей республики Для улучшения качества атмосферного воздуха Правительством Хакасии реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, в том числе принимаются все возможные меры по включению городов Абакан и Черногорск в федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология» и Общественная палата подключится к данной работе.

2021 год продемонстрировал, что диалог между обществом и властью дает возможности и перспективы по реализации социально значимых проектов, направленных на развитие республики. Наша главная задача — обеспечить диалог и взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами.

 

   

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~HyjsI
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!