Анонсы

«Готов к труду и обороне». Минспорт России планирует объявить 2021 год Годом ГТО
9 Октября 2020

Накануне, в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Готов к труду и обороне: результаты и перспективы – 2020». Организатором выступила комиссия ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни. В мероприятии в режиме онлайн приняла участие член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам образования, науки, молодежной политики, патриотического воспитания, спорта и взаимодействия с НКО Елена Гетт.

Особое внимание было уделено вопросу информирования взрослого населения о планируемых программах, мероприятиях ГТО и освещённости тематики комплекса в СМИ. Для решения задач популяризации комплекса на круглом столе были предложены способы и механизмы вовлечения населения в движение. Начальник отдела реализации комплекса ГТО и работы с общественными объединениями Минспорта России Марат Шеожев рассказал о возникших в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой трудностях, а в частности,  об отмене финалов Всероссийских фестивалей ГТО и снижении показателей выполнивших нормативы. Кроме того, Марат Асланбиевич сделал акцент на мероприятиях, которые готовятся к 90-летию создания всесоюзного комплекса ГТО и съёмках мультсериала с талисманами современного комплекса ГТО в главной роли.

Минспорт планирует объявить 2021 год Годом ГТО и приурочить все спортивные мероприятия единого календарного плана к памятной дате - 90-летию Всесоюзного комплекса ГТО. На территории ВДНХ планируется запуск интерактивного музея истории развития комплекса ГТО от истоков к современности. Также планируется внедрение мобильного приложения «Тренер ГТО» для самостоятельной подготовки участников к выполнению нормативов комплекса», - сообщил Марат Шеожев.

В завершении общественных слушаний участники мероприятия уделили отдельное внимание мероприятиям комплекса ГТО в регионах. Елена Гетт, член Общественной палаты Хакасии,  выразила пожелание о  ежегодном проведении мероприятий «Готов к труду и обороне» в республике.

Необходимо проводить такие мероприятия как для младших классов, так и для старшеклассников. Для учеников начальной школы можно проводить развлекательные эстафеты. Для детей постарше – спортивные дистанции. Главное организовать соревнования на свежем воздухе. Также было бы здорово, если бы известные спортсмены Хакасии в течение года посещали школы и информировали о комплексе мероприятий ГТО и развитии спорта, - отметила Елена Александровна.

Для решения текущих задач в Общественной палате пройдет круглый стол, на котором будут предложены различные способы и механизмы вовлечения и повышения интереса населения (в первую очередь трудоспособного возраста) к комплексу мероприятий ГТО.

 

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~GIQ4G