Анонсы

Государственные юридические бюро в каждом регионе
28 Октября 2022

27 октября в Общественной Палате России прошли общественные слушания проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».


Организатор мероприятия: Комиссия Общественной Палаты Российской Федерации по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив.
От Общественной палаты Хакасии в режиме ВКС приняла участие член комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам Общественного контроля Ольга Кубренюк.

Законопроектом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусматривается создание государственных юридических бюро в каждом субъекте РФ в форме государственных казенных учреждений до 1 января 2024 г. Такие бюро созданы в настоящее время только в 32 субъектах РФ. По мнению Минюста РФ, государственная система оказанию БЮП наиболее эффективна в тех регионах, где созданы такие бюро, на них приходится около 50% всего объема правовой помощи. Расходы на создание и обеспечение деятельности бюро остаются расходными обязательствами субъектов РФ, но могут предоставляться субсидии из федерального бюджета.

Член Общественной палаты Хакасии Ольги Кубренюк считает, что безусловным плюсом разработанного законопроекта является идея увеличения доступности БЮП для граждан, доступности к правовому просвещению. Однако, нет необходимости создания государственных юридических бюро в каждом регионе.

- В Хакасии, в случае если гражданин нуждается в юридической помощи, в первую очередь обращается за ней к адвокату, в Общественную палату, к Уполномоченному по правам человека, к Уполномоченному по правам ребенка и др. И в большинстве случаев получает такую помощь, как минимум в виде правового консультирования,- резюмировала Ольга Валерьевна.

 

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~gbMWj
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!