Анонсы

Эксперты Общественной палаты Хакасии обсудили проблемы формирования рейтингов российских вузов
29 Октября 2021

28 октября 2021 года состоялось значимое общероссийское мероприятие в формате круглого стола в режиме видеоконференции, на котором обсуждалась проблема формирования рейтингов российских вузов и ученых, основанная на публикациях, индексируемых в международных системах цитирования.

В обсуждении в качестве спикеров приняли участие ведущие эксперты и ученые в области науки и высшего образования: Михеева Лидия Юрьевна, Погосян Михаил Асланович, Фальков Валерий Николаевич, Афанасьев Дмитрий Владимирович, Нарукавников Александр Вячеславович, Хохлов Алексей Ремович, Сардарян Генри Тигранович, Мацкевич Игорь Михайлович, Гришанков Дмитрий Эдуардович.

На конференции также присутствовали около 200 представителей вузов Российской Федерации, в которых работают ученые в области гуманитарных и социальных наук.

Проблемы, озвученные спикерами, крайне актуальны именно для ученых данной сферы, поскольку главными критериями рейтинга отдельного научного работника и университета в целом в нашей стране является число публикаций и индексы цитируемости в изданиях, индексируемых базами Scopus и Web of Science.

Как отметили эксперты, если технические и естественные науки относительно свободны от политики, то для гуманитарных и социальных наук это далеко не так, что создает серьезные сложности в продвижении своих научных идей в мировое научное пространство.

Например, труды российских ученых по истории Второй мировой войны сталкиваются с серьезной критикой со стороны экспертов европейских и американских журналов, имеющих совершенно другое мнение о данных исторических событиях. Или исследования, посвященные развитию региональной экономики России, так актуальные в нашей стране, совершенно не вызывают интереса у западных рейтинговых журналов, аргументирующих свою точку зрения тем, что мировому сообществу интересно знать о глобальных процессах, а не о региональных внутрироссийских.

В связи с этим, публикационная активность ученых гуманитарного профиля значительно ниже по сравнению с другими областями наук. Однако наукометрические показатели для всех едины, поэтому ученые вынуждены изыскивать способы повышения своей публикационной активности, зачастую в ущерб качеству и содержательности своих работ.

Было озвучено мнение о том, что уровень публикационной активности вуза напрямую зависит от его финансовых возможностей. То же самое можно сказать и об отдельных ученых, поскольку публикации в зарубежных журналах, имеющих квартиль, стоят немалых денег. Нужно заметить, что большая часть российских журналов, входящих в международные базы цитирования, являются бесплатными, но требования к научным работам в них очень жесткие, а очередь на публикацию может составлять не один год.

Основные предложения, прозвучавшие на конференции, заключаются в следующем: усиление значимости российского индекса цитирования в научной среде с более тщательным отбором в него журналов, и уход от системы журналов из списка ВАК; учет монографий как значимого показателя при оценке рейтинга ученых общественных и гуманитарных направлений; изменение системы учета критериев для участия в научных грантах; детальный анализ и работа с «мусорными» журналами, и другие.

Целью обсуждения являлось формирование резолюции, которая будет доведена до профильных ведомств и ляжет в основу модернизированной системы рейтинговой оценки вузов и ученых социально-гуманитарного профиля.

 

Трансляция мероприятия будет интересна всем научно-педагогическим работникам. Она доступна на странице Общественной палаты РФ в YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=k489_ikh18Y

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~cXW6Y
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!