Анонсы

День антикоррупционного просвещение школьников
14 Декабря 2021

9 декабря в рамках Международного дня борьбы с коррупцией более 240 школьников из 13 школ 8 муниципальных районов и 5 городов приняли участие в республиканском профилактически-образовательном конкурсе «Дистанция права: коррозия коррупции» организованном Ассоциацией «Крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири» в рамках гранта Министерства по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия по реализации целевых социальных программ по направлению «Формирование нетерпимости в обществе к коррупционному поведению».

В каждом муниципальном образовании, участники мероприятия разработали домашнее задание социальную рекламу «Коррозия коррупции», в которой представили антисоциальное проявление этого явления - злоупотребление служебным положением, политическим мандатом или своими должностными обязанностями с целью предоставления выгод другому лицу, совершенное по побуждению чиновниками по их собственной инициативе и ради получения выгоды для самих себя или лиц, которое ведет или может вести к убыткам или иному ущербу для общества.

Главное, что узнали ребята, что для социальной коррозии власти не имеет существенного значения каким образом происходит «разъедание» этой власти. Теряя свое изначальное предназначение, она перестает быть способом защиты граждан и превращается в носителя опасности для их прав и свобод. Последнее характерно для организованной преступности

Формами проявления коррупции выступают специфические виды нарушений этических и правовых норм лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций. Примером этических нарушений может служить совершение государственным служащим действий, которые могут отрицательно повлиять на общественное мнение о состоянии законности на государственной службе, хотя прямо и не запрещены законом или нормативным актом.

Кроме того, участники разделились на команды и приняли участие в квизе, где продемонстрировали свои знания в административном и уголовном праве в части борьбы с коррупцией, ее видах, истории коррупции в России и других странах мира. В конкурсные комиссии вошли представители школ, управлений образования администраций, инспектора по делам несовершеннолетних, члены родительских комитетов.

Все участники получили полиграфическое издание «Антикоррупционный букварь для школьников», дипломы 1 и 2 степени, а победители кубки республиканского конкурса.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~nr9AP
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!