Анонсы

Чтобы привлечь студентов в транспортную отрасль нужно создать специальные условия
28 Октября 2020

Накануне Комиссией Общественной палаты России по развитию высшего образования и науки в режиме онлайн был организован круглый стол «Сохранение и развитие кадрового потенциала транспортной отрасли для обеспечения реализации Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года».

Участники круглого стола - представители Министерства транспорта и Министерства науки и высшего образования России, руководители вузов, деканы, заведующие кафедрами, видные ученые и те, чья профессиональная деятельность связана с транспортной отраслью. В круглом столе также принял участие член Общественной палаты Хакасии Алексей Морозов.

Участниками мероприятия были подробно освещены проблемы сохранения и развития кадрового потенциала транспортной отрасли, отраслевых научных школ, а также развития системы подготовки и переподготовки отраслевого кадрового резерва, необходимого для реализации цели, задач и индикаторов развития транспортного комплекса Российской Федерации и приоритетов политики в области транспорта, указанных в Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года.

– Для того, чтобы привлечь студентов в транспортную отрасль нужно создать специальные условия. Именно, увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах по данному профилю, обеспечить рабочие места и создать стимул по принципу программы «Земский доктор» или «Земский учитель». Также нужна подготовка качественных образовательных программ, отражающих тесное взаимодействие уровней среднего и высшего образования в рамках единой образовательной платформы, - отметил Алексей Морозов, член Комиссии Общественной палаты Хакасии по вопросам общественного контроля, безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК.

К обсуждению проблем качества подготовки специалистов для транспортной отрасли активно подключились и представители работодателей. В ходе обсуждения была выработана общая стратегия совершенствования системы среднего, высшего и послевузовского образования в учебных заведениях, отвечающих за подготовку кадров для транспортного комплекса Российской Федерации.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анастасия Соленникова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~3wC5B