Анонсы

VIII Благотворительный сезон в Хакасии завершился  Благотворительным балом
5 Февраля 2015

4 февраля в Хакасии состоялся Благотворительный бал — завершающее мероприятие «Благотворительного сезона - 2014», на котором подвели итоги года и объявили победителей Конкурса общественного признания.

На бал были приглашены жители Хакасии, внёсшие значительный вклад в решение социальных проблем республики, оказывающие благотворительную помощь, содействующие развитию добровольческого движения. Участниками бала стали также представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Республики Хакасия, предприниматели и журналисты, способствующие продвижению идей благотворительности и добровольчества.

- Я рад приветствовать здесь людей, умеющих сострадать, вовремя протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается. В последнее время все мы видим, как успешно продвигаются идеи добровольчества и волонтерства, и с каждым годом таких движений становится всё больше и больше. Подавляющее число жителей нашей республики восхищается вами, желает вам процветания, желания и возможностей делать добрые дела, - поприветствовал участников бала заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт.

Руководитель проекта, член Общественной палаты Хакасии, директор Центра социальных программ РУСАЛа Леана Саутина поблагодарила всех неравнодушных людей за доброту и отзывчивость к проблемам других людей.

В торжественной обстановке были объявлены победители Конкурса общественного признания. «Открытием года» стал Благотворительный фонд социальной поддержки населения «Кристалл», который в ноябре 2014 года открыл в Абакане социальную столовую. Ежедневно в столовой горячие обеды получают более 100 человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

В номинации «Гражданин года» победила инициативная группа, выступающая за ужесточение наказания для водителей, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении – Елена Семашко, Любовь Гец, Анна Малыхина, Любовь Павлова, Вероника Саркисян. В 2013-2014 годах Хакасию потрясла череда автомобильных аварий с трагическими последствиями. Активистки организовали сбор подписей жителей Хакасии и обратились с предложениями по ужесточению наказания для водителей в Правительство Республики Хакасии и в Верховный Совет Республики Хакасии, который выступил с законодательной инициативой по изменению федерального законодательства.

В номинации «Социальная звезда» звания лучшей удостоилась юная студентка Колледжа  педагогического  образования, информатики  и права  г.Абакана Светлана Пелагеина, которая на протяжении 5 лет принимает активное участие в сборе средств и проведении акций, посвященных борьбе с различными тяжелыми заболеваниями, пропагандирует волонтерство и добровольчество среди молодежи.

Корреспондент Саяногорской городской газеты «Саянские ведомости» Лариса Бородина (Прохорова) одержала победу в номинации «Социальный журналист года». Ею проводится большая работа по освещению деятельности органов местного самоуправления, муниципальных служб и учреждений, работа которых направлена на поддержку и помощь многодетным опекунским и приемным семьям; малообеспеченным семьям; семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; семьям, в которых воспитывается ребенок с ограниченными возможностями здоровья.

ГТРК «Хакасия» получила награду в номинации «Социальное СМИ». Корреспонденты, снимая серию материалов о единственном жителе села Тлачек Таштыпского района Александре Петровиче Шулбаеве, решили помочь пенсионеру в строительстве памятника участникам Великой Отечественной войны. С помощью серии репортажей в программе «Вести» удалось найти и объединить неравнодушных людей, которые изготовили памятник, доставили его в Тлачек и установили на место, выбранное пенсионером, увековечив на стеле имена погибших в годы войны уроженцев села Тлачек.

Победителей в номинации «Благотворитель года» несколько.

Это Екатерина Юшкова, которая с 2012 года вносит весомый вклад в развитие благотворительности в Орджоникидзевском районе.

Это руководитель ООО «Дорожно-строительное предприятие №11» Нияз Гадиров. Предприятие провело большую работу по оказанию помощи по очистке и восстановлению улиц с. Аскиз, организации питания спасательных подразделений в с. Бельтирское, проведению аварийно-восстановительных работ на пострадавших объектах, выделению тяжелой техники при ликвидации последствий наводнения в 2014 году.

Это ОАО «РУСАЛ Саяногорск». Компания помогает находящимся в трудной жизненной ситуации детям канцелярскими наборами, ортопедическими ранцами, сладкими подарками к Новому году. Ежегодно оказывается материальная помощь более 80 ветеранам войны и труда. Предприятия РУСАЛа оказали помощь пострадавшим от наводнения жителям города Абазы.

Специальным призом Благотворительного сезона - 2014 за развитие социального предпринимательства была награждена ХРОО «Живой мир» за проект «Абаканский городской экзотариум».

Гостей Благотворительного бала радовали своими выступлениями ансамбль польской песни и танца «Сибирский краковяк», детско-юношеская школа по танцевальному спорту «Let'sdance», скрипачка Нелли Карателян, Студия оригинального жанра «КВАРТАЛ»

Участники Благотворительного бала собрали 43360 рублей на лечение 14-летней Лены Шадчиной. Девочке поставлен диагноз – острый миелоидный лейкоз, требуется пересадка костного мозга.

В 2014 году в мероприятиях Благотворительного сезона приняли участие около 82 тысяч жителей республики, но главное, каждый пятый – это доброволец в возрасте от 14 до 35 лет. «Благотворительный сезон - 2014» отметился такими общественно значимыми мероприятиями, как «Маршрут добрых дел», «Весенняя неделя добра», фотокросс «Время молодых», акция общественного признания «БлагоДарю», «Конкурс общественного признания» и многими другими.

Организаторами проекта являются Общественная палата Республики Хакасия и Центр социальных программ РУСАЛа при поддержке Министерства труда и социального развития Республики Хакасия.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~vT1rp