Анонсы

В Республике Хакасия обсудили Проект ПРООН/ГЭФ - Минприроды России по задачам сохранения биоразнообразия
15 Августа 2016

11 августа в Общественной палате Республики Хакасия состоялись общественные обсуждения реализации проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» в угольном секторе промышленности Республики Хакасия.

В обсуждениях приняли участие региональный координатор проекта ПРООН/ГЭФ - Минприроды России, руководитель группы рекультивации ФГБНУ «НИИАП Хакасии», заведующий лабораторией рекультивации почв Российской Академии Наук (г. Новосибирск), заведующий лабораторией техногенных лесных экосистем Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (г. Красноярск), специалисты Росприроднадзора Республики Хакасия и Государственного комитета по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия, эксперты заповедника «Хакасский», а также члены Общественной палаты Республики Хакасия и представители угледобывающих предприятий.

Проект реализуется в течение 2012-2017 гг. на территории семи субъектов Российской Федерации, а с 2016 года в План его работы включена и  Республика Хакасия. Национальным исполнительным агентством выступило Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Национальным директором является А.М. Амирханов, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В рамках проекта реализуется комплекс мероприятий, направленных на наращивание организационных возможностей российского энергетического сектора для минимизации его негативного воздействия на биоразнообразие. Работа основана на активном сотрудничестве с федеральными, региональными органами государственной власти, крупнейшими компаниями частного сектора, выступающими соинвесторами проекта, представителями природоохранных, экспертных и общественных организаций.

На территории Республики Хакасия проект реализуется в угольном секторе промышленности. Партнерами выступили ООО «КВСУ-Хакасия» и ООО «Хакасская Угольная Компания», а также Государственный комитет по охране объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия. Достигнутые договоренности оформлены трехсторонними Соглашениями о сотрудничестве.

Участникам обсуждений были представлены проекты методических рекомендаций по рекультивации земель, нарушенных угледобывающими предприятиями, и технических заданий по оценке воздействия на биоразнообразие проектируемых угольных предприятий в районе Бейского каменноугольного месторождения и на проведение гидрологических и гидрогеологических исследований на ООПТ регионального значения – государственный природный заказник «Урочище «Трехозерки» в Алтайском районе республики. Основная цель рекультивации – создание на этих территориях лесохозяйственных, водохозяйственных, рекреационных, природоохранных и санитарно-гигиенических зон и возможностью последующего строительства объектов.

Необходимо отметить, что представленная технология комплексной рекультивации отвалов горных пород уже несколько лет активно используется на предприятиях ООО «СУЭК-Хакасия».

В ходе дискуссии поднимались вопросы о финансировании проекта, дальнейших перспективах развития и необходимости его осуществления в республике. Участники обсуждений одобрили представленную методику по рекультивации земель, нарушенных угледобывающими предприятиями.
Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~bAC6N
  

Последние новости


Важно

Ссылки


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!