Анонсы

В Общественную палату Хакасии как в последнюю инстанцию
28 Января 2019

В Общественной палате Хакасии состоялось заседание комиссии по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций в связи с обращением предпринимателей республики. На заседание были приглашены представители профильных министерств и ведомств.

Вопросов у представителей бизнеса накопилось много, и Общественная палата стала последней инстанцией, куда они пришли за помощью. Предприниматели столкнулись с проблемой непомерных взносов в НО «Фонд капремонта» с нежилых встроенно-пристроенных помещений к МКД.

Как рассказала Ирина Баженова, генеральный директор ООО «Орбита», «сейчас ведется процесс в Арбитражном суде об оплате взносов на капитальный ремонт МКД из расчета всей площади нежилого встроенно-пристроенного помещения».

- Нарушение прав предпринимателей, выразилось в несоразмерной оплаты взносов на капитальный ремонт МКД, исходя из расчета всей площади нежилых помещений (пристроенных, встроенных, пристроенных с общими коммуникациями и т.д.), независимо от наличия в каждом из указанных типов общедомового имущества. Эта несоразмерность связана с тем, что предприниматели самостоятельно несут бремя содержания всех элементов несущих и ограждающих конструкций, оборудования и инженерных систем, в том числе и во встроенной части, - отметила Ирина Александровна.

Оказалось в региональной программе «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республика Хакасия (2014-2043 годы)» (с изменениями) отсутствует учет жилых и нежилых помещений МКД, а также не учтена автономность нежилых помещений от сетей и общего имущества жилого здания, подлежащего восстановлению при капремонте.

Присутствовавшие на заседании Сергей Душенко (НО «Фонд капремонта»), Василий Кудашкин, Уполномоченный по правам предпринимателей в РХ, представители минстроя и минэкономразвития Республики Хакасия выразили готовность обсудить решение данной проблемы, каждый со своей стороны.

Так чего же добивается малый бизнес Хакасии? Это снижения финансового давления на предпринимателей, а в частности, откорректировать плату взносов за капитальный ремонт нежилых встроенно-пристроенных помещений МКД.

В итоге заседания было решено создать рабочую группу с включением отраслевых специалистов - НО «Фонд капремонта», минстроя, минюста, минэкономразвития, Уполномоченного по правам предпринимателей, представителей бизнеса и Общественной палаты республики для выработки предложений по изменению в действующее региональное законодательство.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~cIsHX