Анонсы

В Хакасии открылся Еврейский общинный центр
20 Июля 2015

В минувшую пятницу в Абакане состоялось открытие Еврейского общинного центра. В торжественном мероприятии приняли участие главный раввин Российской Федерации Берл Лазар, представители абаканской еврейской общины, гости из других субъектов России и дальнего зарубежья. В истории республики и города такое событие произошло впервые. Поздравить и поприветствовать гостей пришли представители органов власти республики: Владимир Штыгашев - председатель Верховного Совета Республики Хакасия, Дмитрий Тодышев - министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия. Также с приветственным словом выступила председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко.


Официально в столице Хакасии еврейская община существует с 2000 г. С момента ее возникновения, когда она не насчитывала и 50 человек, ее численность увеличилась почти до 200. И сейчас появилось свое место для общественного богослужения и центра религиозной жизни общины. Кроме синагоги, в возведенном здании есть кабинеты для курсов иврита, библиотека, залы для праздничных мероприятий, кошерное кафе. Во время официальной церемонии было сказано много поздравлений и напутственных слов, подарены подарки. Но главным подарком для местной организации стало коллекционное издание книги Торы, которую главный раввин России Берл Лазар и раввин Красноярска Биньямин Вагнер вручили председателю еврейской общины Абакана Григорию Пехотнику.


"В разрезе межкультурного и межнационального диалога сегодняшнее мероприятие очень значимо и показательно. Надеюсь, что такое событие послужит не только развитию религиозной и духовной жизни еврейского народа на территории Хакасии, но и внесет новую составляющую в культурную жизнь республики" - комментирует Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~QFmqh
  

Последние новости


Важно

Ссылки