Анонсы

В Хакасии обсудили развитие системы общественного экологического контроля
25 Марта 2019

Сегодня, 25 марта в Общественной палате Хакасии состоялся Форум общественных экологических инспекторов республики, целью которого является повышение эффективности работы с нарушением природоохранного законодательства и решения экологических проблем в Хакасии.

В мероприятии приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, Общественной палаты Хакасии, противопожарной службы, общественные деятели и будущие общественные экологические инспекторы республики.

Виталий Булдаков, исполняющий обязанности первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РХ рассказал присутствующим о роли общественных инспекторов в России и республике в частности.

- Главная функция общественного экологического инспектора – оказание содействия органам государственного надзора в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе. Активные граждане, взаимодействуя с органами исполнительной власти, оказывают неоценимую помощь для оперативного реагирования, как в действительности обстоят дела на местах, - отметил Виталий Валерьевич.

Деятельность общественных инспекторов по охране окружающей среды регламентирована законом с 2017 года. Надо сказать полномочия у общественных инспекторов достаточно обширные. В частности, инспекторы могут фиксировать правонарушения в области охраны окружающей среды при помощи фото- и видеосъемки и направлять такие материалы в органы экологического надзора, официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды.

Евгений Потылицин, советник отдела регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия рассказал будущим инспекторам о видах нарушений в области экологического надзора и порядке действий при выявлении фактов нарушения.

- Общественные инспекторы должны обладать специальными знаниями, чтобы грамотно взаимодействовать с жителями республики. Институт общественных инспекторов необходимо активно развивать, он важен именно для населения. Ведь таким образом до граждан республики доводится достоверная информация о состоянии экологической ситуации в проблемных районах Хакасии, - рассказала Елена Ким, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма.

Участники Форума рассмотрели пути повышения эффективности общественного контроля в экологической сфере, вопросы организации деятельности и дополнительной подготовки общественных экологических инспекторов. В итоге, специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РХ и представители общественности провели заседание комиссии по присвоению статуса общественного экологического инспектора, где было рассмотрено и утверждено пять кандидатур. В течение двух недель новоиспеченные экологические инспекторы получат удостоверения и приступят к своей общественной работе.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~aF5cN