Анонсы

Социально ориентированные НКО и социальное предпринимательство
30 Июня 2015

24 июня комиссия Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан совместно с Фондом региональных социальных программ «Наше будущее» в рамках Недели социального предпринимательства провели круглый стол на тему: «Участие социально ориентированных НКО в оказании социальных услуг и развитии социального предпринимательства», модератором которого выступила Е.А. Тополева-Солдунова. В работе круглого стола приняли участие представители таких регионов, как Красноярский, Забайкальский, Пермский края, Новосибирская и Новгородская области, а так же председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко.

В ходе круглого стола обсуждался опыт участия социально-ориентированных НКО в оказании социальных услуг и развитие социального предпринимательства в субъектах Российской Федерации.

1 января 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 г. №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Этот закон определил новое полномочие для органов государственной власти субъектов, а именно: разработка и реализация мероприятий по формированию и развитию рынка социальных услуг, в том числе по развитию негосударственных организаций социального обслуживания. При этом поставщиками данных услуг на рынке, помимо традиционных государственных учреждений, теперь могут быть негосударственные организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные НКО и индивидуальные предприниматели, осуществляющие социальное обслуживание.

По итогам круглого стола были сформулированы предложения по расширению участия СО НКО в оказании социальных услуг и развитии социального предпринимательства.

«Одной из основных задач сегодня, на мой взгляд, является формирование инфраструктуры для развития рынка социальных услуг, поддержки социальных предпринимателей, социально ориентированных НКО и обеспечение их деятельности в республике, так как данное направление в ближайшее время будет являться приоритетным в развитии социальной сферы», - прокомментировала Ольга Левченко.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~afoTV