Анонсы

Регионы обсудили  вопросы развития безбарьерного туризма
26 Мая 2016

Общественная палата Хакасии приняла участие в селекторном совещании Общественной палаты России с регионами. Тема обсуждения -«Актуальные вопросы развития туристской инфраструктуры, безбарьерного туризма и защиты прав туристов в субъектах Российской Федерации».

Председатель Региональной общественной организации «Клуб защиты прав туриста», заместитель председателя Общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко сразу сделал акцент на способах реализации общественной программы развития туризма для лиц с инвалидностью и иных маломобильных групп населения «Россия без барьеров»до 2020 года.

Эта программа утверждена в марте 2016 г. протоколом заседания членов Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму. Среди ее задач - повышение уровня безопасности, доступности и комфортности путешествующих людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, создание условий для развития внутреннего и въездного безбарьерного туризма в субъектах Российской Федерации, повышение уровня образования работников индустрии туризма и гостеприимства, взаимодействующих с обозначенной группой граждан.

В ходе совещания был поднят вопрос о том, как наладить систему сотрудничества по реализации этой Программы. Дмитрий Давыденко обратился к палатам субъектов оказать содействие и провести общественную экспертизу туристических объектов на наличие критериев доступности для людей с инвалидностью, предложив схему взаимодействия общественности и регионов с местными исполнительными органами власти, отвечающими за туристическую отрасль. Для этого, как один из вариантов, он предложил создать советы по туризму при общественных палатах регионов.

Общественная палата Хакасии, в ответ на предложение, назначила координатора по данному направлению. Им стала Елена Ким – член комиссии Общественной палаты республики по вопросам экологии, безопасности жизнедеятельности, развития спорта и туризма.

«Наша республика богата объектами интересными для туристов. Это археологические памятники, озера Хакасии, известные даже за пределами страны, музеи, заповедники, не остается в стороне и событийный туризм. Большое значение имеет территориальная доступность (равнинный ландшафт, качественная дорога). Мы считаем, что в реализации общественной Программы наш субъект очень перспективен. Поэтому мы готовы к сотрудничеству», - комментирует Елена Ким.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~aH8wX