Анонсы

Приближается реформа детских домов
31 Июля 2015

29 июля состоялось онлайн совещание членов Общественной палаты Российской Федерации с региональными общественными палатами, на котором обсуждалась подготовка к предстоящей реформе детских домов. Модератором выступила член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Ванечка.рф» Юлия Зимова. От Хакасии в совещании приняли участие член Общественной палаты Лариса Пелагеина и и.о. заместителя директора по воспитательной работе Абазинского детского дома Татьяна Гарипова

С 1 сентября все детские дома переходят на новую форму работы: они станут учреждениями семейного типа. Это значит, что в группах будет по 6-8 детей разного пола и возраста, с которыми 5 дней в неделю будут жить воспитатели — «социальные мамы и папы». Условия будут максимально приближены к семейным.

О том, как это будет происходить, рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова. «Мы очень надеемся, что оно придаст еще больший импульс тем усилиям, которые нами прикладывались последние несколько лет».

Также были озвучены статистические данные, согласно которым за последние годы в России сократилось число детей-сирот в детских домах— с 120000 в 2013 году до 78 000 детей, еще в начале года их было 87000.

Одним из главных вопросов, который был поднят в частности и Хакасией - это будущее выпускников детдомов. Вчерашним детдомовцам не хватает поддержки, помощи в адаптации. Субъектами было предложено продлить срок аренды предоставляемого им социального жилья до 10 лет, многие участники совещания поддержали это предложение.

Детские дома в Хакасии также готовятся к реформе. В частности в Абазе на базе детского дома для выпускников детей-сирот, попавших в трудную жизненную ситуацию, планируется открыть Центр постинтернатного сопровождения.

Напомним, с 1 сентября 2015 года организации для детей-сирот будут приближены к семейному типу. На основании Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей" установлен перечень осуществляемых видов деятельности и оказываемых услуг таких организаций, порядок устройства детей, а также основания для принятия решения по их устройству в зависимости от осуществляемых видов деятельности и оказываемых услуг данными организациями.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Fef7s