Анонсы

12 Марта 2019

Накануне в Общественной палате Хакасии прошло заседание рабочей группы по вопросу рассмотрения предложений предпринимательского сообщества по корректировке законодательной базы в сфере капитального ремонта в отношении нежилых встроено-пристроенных к многоквартирным домам помещений, принадлежащих субъектам малого и среднего предпринимательства. В заседании приняли участие члены комиссии палаты по вопросам экономического развития, поддержки предпринимательства и инноваций, представители органов исполнительной власти, уполномоченный по правам предпринимателей Хакасии.

Основанием обращения в Общественную палату, к омбудсмену и к Правительству республики послужили изменения, внесенные в приложение к постановлению Правительства Хакасии от 14.03.2014 г. № 102 «Об утверждении региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республика Хакасия (2014-2043 годы)», и инициирование в 2018 г. Фондом капитального ремонта судебных процессов в отношении предпринимателей – собственников встроенно-пристроенных к многоквартирным жилым домам нежилых помещений, из собственных средств осуществляющих обслуживание, текущий и капитальный ремонты, принадлежащих им встроенно-пристроенных к жилым домам нежилых помещений, выходящих за контуры многоквартирного дома.

На заседании обсуждались возможные изменения в законодательстве для устранения коллизий в вопросе платы предпринимателями за капитальный ремонт.

«Учитывая то обстоятельство, что бремя содержания и восстановления работоспособности нежилых встроенно-пристроенных помещений, у которых отсутствуют признаки единства с жилыми помещениями МКД, лежит исключительно на собственниках нежилых помещений, мы разработали предложения, направленные на исключение возможности взимания взносов за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома с собственников встроенно-пристроенных помещений, расположенных на земельных участках, выходящих за контуры земельных участков, предназначенных под строительство и эксплуатацию жилого дома», - прокомментировала предприниматель Ирина Баженова.

По решению заседания рабочей группы предложения предпринимателей будут доработаны и направлены в Правительство республики для их рассмотрения.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Хакасии Анна Семёнова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~Yukel