Анонсы

Перспективы развития инновационного партнёрства в Хакасии
15 Февраля 2017

Накануне в Общественной палате Хакасии прошло рабочее заседание по вопросу развития инновационных процессов  в 2016 году и планируемых мероприятиях 2017 года.

Напомним, в нашей республике имеются положительные примеры плодотворного сотрудничества науки и бизнеса, в частности, в сфере сельского хозяйства (производство кормовых добавок, применение которых приводит к значительному сокращению падежа молодых особей КРС); производство алюминия (технология механического удаления электролизных элементов); в сфере здравоохранения.

В заседании приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по вопросам экономического развития, поддержке предпринимательства и инноваций Ирина Дунаева, члены комиссии Общественной палаты, заместитель министра экономики Александр Терещенко, начальник отдела профессионального образования и науки Министерства образования и науки Республики Хакасия Наталья Кеберле, представители научного сообщества – Андрей Попов (ХГУ), Татьяна Плотникова (ХТИ – филиал СФУ).

Мероприятие организовано с целью выявления проблемных моментов, препятствующих развитию инновационной деятельности в нашем регионе, и поиска их устранения.

Подобная встреча не первая в своём роде. Ранее на круглых столах, посвящённых данной теме, республиканское научное сообщество и представители исполнительной власти уже обсуждали вопросы, касающиеся практики привлечения внебюджетного финансирования и инвестиций в Республике Хакасия, выявляли барьеры, препятствующие развитию инновационных процессов на региональном уровне, рассматривали  положительные примеры успешного взаимодействия бизнеса, научных организаций, вузов, разговаривали об учебных заведениях, осуществляющих подготовку кадров для инновационного бизнеса и т.д.

На состоявшейся встрече о выполнении данных ранее рекомендаций рассказала Ирина Дунаева. О развитии и перспективе инновационных процессов в Хакасии доложил Александр Терещенко.

- Рекомендации, ранее подготовленные Общественной палатой республики, Министерством экономики были, конечно, рассмотрены. В настоящее время идёт внедрение проектного управления, основная цель которого – организация взаимодействия между рядом министерств и ведомств, наукой и бизнесом. Решено активизировать работу Совета развития при Главе Республики Хакасия, а также укрепить и развить более плодотворную взаимосвязь, усилить информирование заинтересованных сторон, - подчеркнул замминистра экономики Республики Хакасия.

Представители республиканского научного сообщества рассказали собравшимся о последних научных разработках и достижениях хакасских учёных, поделились опытом работы, отметилио перспективы и возможности научной поддержки малого и среднего бизнеса.

- Разработки учёных нашего вуза сегодня очень востребованы в ряде организаций, предприятиях как нашей республики, так и за её пределами. Так, очень востребован опыт по изготовлению кристаллизаторов и поддонов в алюминиевой промышленности. Он позволяет значительно экономить время и финансовые средства. Также наши инновации применяются в биологии, криминалистике, - делилась опытом сотрудничества науки и бизнеса заместитель директора по научным исследованиям и международным связям ХТИ – филиала СФУ Татьяна Плотникова.

Прошедшее заседание выявило необходимость следующей встречи. Кроме того, решено активизировать и расширить информационное поле по поддержке инновационного предпринимательства; проанализировать потребность бизнес-сообщества в научных разработках; наладить взаимодействие между предпринимателями, учёными и исполнительными органами власти Республики Хакасия; проанализировать эффективность грантовой поддержки инновационных программ.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~09GQe