Ольга Левченко: «Форум «Сообщество» - это авторитетная площадка для обсуждения и реализации значимых инициатив развития гражданского общества»

Ольга Левченко: «Форум «Сообщество» - это авторитетная площадка для обсуждения и реализации значимых инициатив развития гражданского общества»
25 Июня 2018

Делегация Общественной палаты Республики Хакасия во главе с Ольгой Левченко приняла участие во всероссийском форуме «Сообщество» в Томске, организатором которого является Общественная Палата Российской Федерации.

Напомним, Томск был выбран Общественной палатой России в качестве окружной площадки для обсуждения проблем, характерных для Сибирского федерального округа, и выработки предложений к рассмотрению на итоговом форуме 2-3 ноября Москве.

В первый день форума состоялось пленарное заседание на тему «Инновации на службе обществу: опыт российских регионов», в котором приняли участие представители некоммерческих организаций, бизнеса, власти.

Также прошло заседание председателей общественных палат Сибирского федерального округа, в котором принял участие Валерий Фадеев, Секретарь Общественной палаты РФ. В частности обсуждались вопросы, связанные с с пенсионной реформой и внесением изменений в законопроект об общественных палатах субъектов Российской Федерации. Общественники приняли решение провести в регионах общественную экспертизу законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» и внести предложения по изменению формирования общественных советов при исполнительных органах государственной власти.

- Встречи с коллегами из других субъектов всегда насыщены в плане обсуждений вопросов, затрагивающих интересы общества и это заседание не было исключением. На форум приехали председатели общественных палат Красноярска, Кемерово, Тывы, Бурятии, Томска, Алтая. И, конечно, мы обсудили законопроект, связанный с пенсионной реформой, мнение регионов будет направлено в Общественную палату России, - рассказала Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии.

В течение двух дней форума участникам и посетителям была представлена выставка успешных социальных проектов, где были презентованы 17 проектов, среди которых «Робинзоны Сибири» Хакасской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов. Этот проект реализуется в республике с 2012 года и помогает молодым людям от 18 до 36 лет с тяжелыми видами заболеваний 1, 2 группы инвалидности (слепые, глухонемые колясочники) самостоятельно адаптироваться в современном обществе.

Второй день форума прошел на пяти тематических площадках. Участники форума делились опытом взаимодействия с некоммерческими организациями и проблемами сотрудничества НКО с традиционными СМИ.

По данным исследования, проведенного Общественной палатой России, внимания к НКО средства массовой информации стали проявлять больше. Однако, информацию о себе НКО размещают, в основном, на интернет-площадках. Это даёт свои результаты, но для того, чтобы помочь максимальному количеству людей, нужно постоянно находиться в информационном поле.

Обсуждение актуальных вопросов взаимодействия власти и общественных организаций, было продолжено в рамках работы секций.   

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~QtZNm