Анонсы

30 Декабря 2014

fAWuQfB5A8s.jpg26 декабря состоялось пленарное заседание Общественной палаты Республики Хакасия, на котором были подведены итоги работы за 2014 год.

Доклад председателя Общественной палаты Ольги Левченко начинался словами Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина из Послания Федеральному собранию о роли: «Мы должны значительно расширить возможности площадок, на которых идёт диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты и региональных общественных палат. Сейчас мы видим, насколько активно и конструктивно проявляют себя граждане. Если государство и общество действуют в одной повестке, в атмосфере сотрудничества и доверия, – это гарантия достижения успеха». Эти слова Президента являются посылом для конструктивного диалога власти и общества, а для Общественной палаты к ещё большей активности по решению социально-значимых проблем.

В докладе говорилось о направлениях и формах работы, достигнутых результатах и проблемах, с которыми сталкивается Общественная палата. Так же отмечалась необходимость продолжить совершенствование механизмов взаимодействия институтов гражданского общества с органами государственной власти и органами местного самоуправления в таких направлениях как: обеспечение условий для эффективной реализации социальных программ, расширение представительства и активизация участия членов общественных палат региона и муниципалитетов в новых общественных структурах, вовлечение населения и лидеров общественных организаций в эту работу; совершенствование механизмов координации в развитии некоммерческого сектора и организация общественного сопровождения принимаемых решений с привлечением СМИ.

Особое внимание в докладе было уделено роли общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, осуществляющих публичные полномочия. Принятый закон о 21 июля 2014 г. закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» устанавливает правовые основы его организации и осуществления.

В ходе работы пленарного заседания были определены приоритеты деятельности палаты в 2015 году: развитие системы гражданского образования, активное участие в организации общественного контроля, работе общественных советов при органах исполнительной власти республики. Планируется и проведение VII Форума НКО как наиболее массовой и значимой переговорной площадки, способствующей развитию гражданских инициатив, гражданской активности, имеющей важное значение для обобщения опыта работы всех форм сектора НКО.

Ознакомиться с итогами работы можно на сайте Общественной палаты Республики Хакасия в разделе «О палате»

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~UPGNN