На пленарном заседании Общественная палата подвела итоги уходящего года

На пленарном заседании Общественная палата подвела итоги уходящего года
20 Декабря 2017

19 декабря в зале Правительства Республики Хакасия состоялось пленарное заседание Общественной палаты «Об итогах деятельности за 2017 год и направлениях деятельности на 2018 год».

На заседании присутствовали руководители министерств и ведомств Республики Хакасия, прокуратуры, администраций городов и районов республики, средств массовой информации, председатели муниципальных общественных палат, члены общественных советов при органах исполнительной власти, члены общественной наблюдательной комиссии.

В докладе председатель палаты Ольга Левченко затронула все основные направления деятельности, по которым работает Общественная палата: осуществление общественного контроля в форме мониторингов, экспертиз законопроектов; формирование общественных советов; разрешение социальных проблем; рассмотрение обращений граждан и многое другое.

Важно, что на пленарном заседании присутствовали все стороны – представители общества и власти. Достижения, результаты работы и проблемы были услышаны воочию.

С 2018 года Общественную палату России и региональные палаты наделяют правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии.

На пленарном заседании было подписано соглашение между территориальной Избирательной комиссией и Общественной палатой республики.

Еще один вопрос, который рассматривался на заседание – взаимодействии с муниципальными общественными палатами.

Сегодня муниципальные палаты и общественные советы становятся серьёзной дискуссионной площадкой по решению местных вопросов. Оценивать результативность деятельности этих новых институтов гражданского диалога еще рано, но ясно, что муниципальным властям предстоит их развивать. В муниципалитетах уже появляются интересные практики деятельности палат: привлечение к работе активного местного сообщества, что меняет качество гражданского участия в местных делах, обмен опытом между палатами, взаимодействие по решению общих вопросов. Уже возникла традиция проведения совместных заседаний республиканской Общественной палаты с муниципальными общественными палатами. Кроме того, хочется отметить активность территориального общественного самоуправления. Считаю, что муниципальные общественные палаты должны вплотную работать с этим институтом гражданского общества, – сказала Ольга Левченко.

Единогласно все участники проголосовали за утверждение положения о Совете по взаимодействию Общественной палаты Республики Хакасия с муниципальными общественными палатами (общественными советами).

В ходе работы пленарного заседания были определены приоритеты деятельности палаты в 2018 году: развитие системы гражданского образования, активное участие в организации общественного контроля, общественных советов, реализации практик гражданского участия. Планируется проведение X Форума НКО и гражданских активистов как наиболее массовой переговорной площадки, способствующей развитию гражданских инициатив, гражданской активности, имеющих важное значение для обобщения опыта работы не только сектора НКО, но и гражданских активистов, выступающих самостоятельно.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Республики Хакасия Алёна Хомякова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~AX7y4