Анонсы

7 Марта 2014
W60FY7R7JI8.jpg
Сотрудники научного отдела совместно с отделом охраны заповедника «Хакасский» и приглашёнными специалистами-биологами из г. Томска январе – феврале текущего года осуществили масштабную 30-ти дневную научную экспедицию на территорию заказник федерального значения «Позарым», расположенного в Таштыпском районе республики. Эта экспедиция является ежегодной и организуется под эгидой Русского географического общества в рамках Программы изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) на юге Сибири. Основная цель нынешней экспедиции - изучение обитающих там редких видов животных, в первую очередь снежного барса, сибирского горного козла (козерога), северного оленя лесного подвида и других.

В ходе экспедиции было проведено множество работ по изучению состава, численности и пространственного распределения животных по территории заказника в зимнее время: расширена ранее установленная сеть автоматических фоторегистрирующих устройств и дополнена ещё десятью фото-ловушками в ключевых урочищах заказника с наибольшей вероятностью обитания редких и исчезающих видов животных; проведены учеты группировки козерога, обитающей на территории заказника и изучаемой научными сотрудниками на протяжении 5 лет; осуществлены зимние маршрутные учёты животных по следам на снежном покрове.

Всего в течение экспедиции проверено, перемещено и вновь установлено 45 автоматических фоторегистрирующих устройств, заложено и пройдено 6 маршрутов по учету численности животных , общей протяженностью более 500 км.

Успешности реализации проекта Русского географического общества на территориях заповедника «Хакасский» , «Саяно-Шушенский» и федерального заказника «Позарым» способствует поддержка со стороны Правительства Республики Хакасия , компаний En+ Group, , ОАО «Техснабэкспорт», РУСАЛ, а также общественных организаций фонд Олега Дерипаска «Вольное дело» ,Национальный фонд «Страна заповедная», Центр экологических проектов.
9967.jpg

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~aijeY