Анонсы

23 Июня 2016

14.jpg

«Это начиналось все внезапно. Над страной висела тишина. А потом вдруг взрыв. И сразу пятна. Красные. И в дом пришла война». Этими словами началось мероприятие, которое собрало в зале лицея №7 города Саяногорска около 200 человек.

22 июня в День памяти и скорби Общественная палата Республики Хакасия подвела итог акции «Мы не были на той войне..».

Всероссийская акция «Мы не были на той войне…» стартовала в 2015 году, ее организатором является Общественная палата Российской Федерации. К акции подключились региональные общественные палаты, в том числе, и Общественная палата Хакасии. Идея акции в сохранении и передаче будущему поколению воспоминаний о днях Великой Отечественной войны, исчезающих фотоматериалов военных лет в цифровом архиве. Она включала в себя такие мероприятия, как сбор фотографий и записи истории семьи, связанных с Великой Отечественной войной и послевоенным периодом, оцифровка фотографий, размещение архива фотографий на сайте Общественной палаты Российской Федерации и региональных палат, создание слайд-шоу на основе архива. В дни празднования 70-летия Великой Победы в Москве на одной из площадок состоялась публичная демонстрация слайд-шоу.

12.jpg

В этом году Общественная палата Хакасии продолжила сбор фотоматериалов. За время проведения акции в наш адрес было направлено более 200 фотографий из 10 муниципальных районов и городских округов республики.

По инициативе комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам образования, науки, молодежной политики и патриотического воспитания в Саяногорске была организована публичная презентация итогов двухлетней работы. На мероприятии присутствовали участники акции, педагоги, ученики, члены палаты республики. С приветственным словом выступила Светлана Герасименко, член Общественной палаты Хакасии, которая рассказала о важности таких мероприятий, поблагодарила тех, кто откликнулся и нашел фотоматериалы о своих родных, вспомнил их историю.

1.jpg

На презентацию была приглашена помощник депутата Верховного Совета Республики Хакасия, член общественной организации «Женская инициатива», дочь ветерана Великой Отечественной войны Надежда Хайлова, она поделилась историей своей мамы, которая прошла войну с самого ее начала, и обратилась к залу с призывом сохранять память о своей семье. В завершение акции в небо были отпущены чёрные воздушные шары, как символ скорби.

13.jpg

Сообщаем, что на протяжении года мы готовы принимать фотографии и истории о ветеранах от жителей нашей республики и продолжать электронный архив. Фотоматериалы принимаются по адресу г. Абакан, ул. Щетинкина, д.18, каб. 413 или по электронной почте oprh-19.rus@mail.ru.

Просмотреть и скачать презентации можно здесь

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~FVIzV