Анонсы

Министр транспорта России ответил на вопросы представителей региональных общественных палат и граждан Российской Федерации
2 Февраля 2017

1 февраля в Общественной палате Республики Хакасия в рамках проекта  Общественной палаты Российской Федерации «Час с министром» прошла онлайн встреча с Министром транспорта Российской Федерации Максимом Юрьевичем Соколовым.

Всего для министра поступило более ста вопросов из различных регионов страны. Наибольшее количество вопросов касалось дорожной темы в части развития и функционирования транспортной системы.

По словам Максима Соколова, за 2016 год доля федеральных трасс, а их в России более 50 тысяч километров, достигших полного нормативного состояния, уже достигла 71%, а в наступившем году этот показатель будет только расти. Что касается региональных дорог, то они только на 40% соответствуют нормативу. Общественникам поручено взять на контроль состояние дорог в своем регионе, их ремонт и дальнейшее обслуживание.

Одним из приоритетных вопросов по-прежнему является доступность общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями. Весь новый автотранспорт, выпускаемый на линию, уже оснащен всем необходимым оборудованием. Однако для переоборудования уже существующего транспорта, в связи с отсутствием средств в бюджетах регионов, понадобится еще длительное время. Решение данной проблемы общественники видят в реализации социальных проектов, например, такого как такси для инвалидов, который уже действует в крупных городах.

Кроме того, остро стоит вопрос об экологической составляющей использования автотранспорта. Эта проблема уже не первый год стоит на контроле министерства, ведутся разработки по переходу на газомоторные виды топлива с оборудованием газозаправочных станций.

Был озвучен вопрос высадки детей из общественного транспорта. Эта проблема в декабре прошлого года напрямую коснулась и нашей республики. Тогда школьника, возвращавшегося домой после уроков, за неоплаченный проезд высадили из автобуса на мороз, и ребенку пришлось идти пешком около двух с половиной километров. Максим Соколов сообщил, что Минтрансом были приняты незамедлительные меры по урегулированию этой проблемы. Были направлены телеграммы в адрес руководителей всех субъектов Российской Федерации о недопустимости таких действий и принятии мер по нормативному регулированию этих вопросов. Каждый регион вправе самостоятельно, не дожидаясь поправок в федеральное законодательство, принять такие нормативные документы, так как в подавляющем большинстве случаев обслуживание городского транспорта находится в ведении региональных и муниципальных властей.

«Мы примем необходимые нормативные решения, чтобы вывести такие действия на уровень административного правонарушения», — отметил Соколов.

В свою очередь общественным палатам регионов также было поручено взять на контроль эту ситуацию и обо всех случаях нарушений сообщать в Общественную палату и Министерство транспорта России.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~ahyji