Анонсы

ХГУ подготовил уникальных для республики специалистов
12 Июля 2016

В Хакасском госуниверситете состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам-магистрам института филологии и межкультурной коммуникации. В этом году это первый выпуск юридических лингвистов. Совершенно новое для вуза направление было открыто два года назад.  И вот теперь в свободное плавание отправились специалисты, уникальные для нашей республики.

«Все студенты достойно защитили выпускную квалификационную  работу (магистерскую диссертацию) и позволили родному вузу гордиться результатами совместного труда преподавателей и обучающихся – все 6 выпускников получили дипломы «с отличием». Специалисты такого уровня могут заниматься научно-исследовательской и прикладной  деятельностью, иначе говоря, рассматривать «язык» с позиции права - какие языковые нормы и факты допустимы в отношении собеседника, а какие выражения выходят за границы юридических норм и становятся фактами оскорблений, унижающих честь, достоинство и деловую репутацию партнера. Данная программа в Сибирском образовательном регионе является уникальной: даже такие престижные вузы, как Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Сибирский федеральный университет, Новосибирский государственный университет и другие, не могут похвастаться ее присутствием в списке реализуемых магистерских программам спектра «Филология»», - подчеркнула заведующая кафедрой стилистики русского языка и журналистики, профессор ХГУ Ирина Пекарская.

Кроме того, потребность и интерес правоохранительных органов, а также юридических и физических лиц, к «юрист-лингвистам»,  у нас в республике значительно возросли. К примеру, если 9 лет назад к экспертам-филологам Хакасии обращались, в среднем, 5–6 раз в год, то уровень сегодняшней практики увеличился до 25 экспертиз в полгода (на 90%).    

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~fpFpq