Анонсы

Как не утонуть в море мусора жителям и гостям Ширинского района
22 Мая 2019

Близится туристический сезон. По неофициальным данным, за лето озера Ширинского района – Беле, Шира, Иткуль, Тус – посещают порядка двух миллионов отдыхающих. К сожалению, не все уважают окружающую нас природу. Можно представить, сколько каждый год оставляют после себя мусора туристы, посетившие наши великолепные озера.

Как не утонуть в море мусора жителям и гостям Ширинского района, с этим вопросом члены Общественной палаты Хакасии обратились к представителям министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия, региональному оператору «Аэросити-2000» и предпринимателям, занимающимся переработкой ТКО.

21 мая в Общественной палате Республики Хакасия состоялось рабочее заседание комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма на тему «Готовность регионального оператора к летнему туристическому сезону в Ширинском районе».

Елена Ким, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам экологии, охраны окружающей среды и развития туризма обозначила главные вопросы, которые стоят перед экологами – как планируется организовать вывоз мусор с необорудованных пляжей, мест отдыха, как организовать раздельный сбор мусора в курортных зонах.

- Если в природоохранных зонах и на официальных пляжах за вывозом мусора следят, его регулярно убирают, то на несанкционированных пляжах горы ТКО только растут. Причем свалки возникают зачастую на тех же местах, где недавно убирались. Предприниматели, владельцы баз отдыха не торопятся заключать договоры с регоператором, - отметила Елена Анатольевна. – Как нам приучить туристов культурно отдыхать? Поскольку Хакасия заявляет о больших планах на развитие туризма в республике, может будет полезным организовать пункты раздельного приема мусора, провести летнюю акцию среди школьников по раздельному сбору твердых коммунальных отходов на территории Ширинского района с привлечением экологического инспектора.

Много вопросов было у общественников к директору филиала «Аэросити-2000» Республики Хакасия Владимиру Кырову. Члены Общественной палаты Хакасии хотели знать, когда в Ширинском районе будет полигон для ТКО, все ли организации, оказывающие услуги в сфере отдыха и туризма заключили договоры с региональным оператором на вывоз и утилизацию ТКО, рассматривается ли возможность организации пунктов приема вторичного сырья (пластика, стекла) в Ширинском районе на период туристического сезона?

Как рассказал Владимир Васильевич, "основная проблема это, конечно, нежелание предпринимателей, собственников баз отдыха, общепита заключать договоры с «Аэросити-2000». Представители бизнес-сообщества проигнорировали обращение регоператора, но при этом продолжают выкидывать мусор, создавая тем самым несанкционированные свалки, а они уже зона ответственности местных сельсоветов. В свою очередь, местные власти не способны самостоятельно решить проблему с мусором из-за недостатка финансирования. Надо искать варианты совместных действий общественников, власти и бизнеса, а не мусорных войн".

Как исправить сложившуюся ситуацию в начале туристического сезона, как планируется собирать и вывозить мусор с необорудованных пляжей, мест отдыха, какая работа ведется по предупреждению образования несанкционированных свалок - эти вопросы мы также адресовали администрации Ширинского района, но по каким-то причинам представители района не смогли принять участие в заседании Общественной палаты Хакасии.

В итоге было решено на следующее заседание пригласить Главу администрации Ширинского района, предпринимателей, оказывающих услуги приема и сортировки мусора, представителей Росприроднадзора по РХ, экологического инспектора по Ширинскому району для принятия совместных решений в организации сбора мусора и ликвидации стихийных свалок в прибрежных зонах и природоохранных территориях района.

- Необходимо создать такую среду, где все стороны – бизнес, власть и общество - будут заинтересованы в сокращении уровня отходов и применении экологически ответственных практик, - подытожила Ольга Левченко, председатель Общественной палаты Хакасии.

 

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~d7Plz