Анонсы

9 Февраля 2015

5 февраля в Новосибирске состоялся первый окружной семинар-совещание с руководителями региональных Общественных палат и членами Общественной палаты Российской Федерации.

Открыла семинар-совещание сопредседатель Общественной палаты Новосибирской области Гриднева Галина Борисовна. Также участников мероприятия приветствовали Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Рогожкин Николай Евгеньевич, Губернатор Новосибирской области Городецкий Владимир Филиппович и исполняющий обязанности Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Титков Сергей Николаевич.

По повестке совещания было заслушано выступление заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Сергея Орджоникидзе об итогах 2014 года и основных направлениях взаимодействия Общественной палаты России и региональных общественных палат. О роли общественных палат в развитии социально ориентированного некоммерческого сектора и гражданского активизма доложили представители Забайкальского края, Новосибирской и Омской областей.

Самая большая часть встречи была обращена к практике осуществления общественного контроля и развитию его механизмов в связи с принятием Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Член Общественной палаты Республики Хакасия Владимир Сорокин вошел в число выступающих. Основное внимание он уделил общественной экспертизе законопроектов, как средству реализации общественного контроля, необходимости непрерывного взаимодействия органов государственной власти и общественных палат и рассмотрения приемлемых вариантов повышения возможностей палаты по участию в нормотворческой деятельности Республики Хакасия. Также были заслушаны выступления участников из Новосибирска, Иркутска, Красноярска.

- На семинаре были внесены конкретные предложения по организации общественного контроля, так как сам федеральный закон является лишь стартом для его организации. Каждая региональная палата, учитывая специфику своего субъекта, может и должна инициировать участие граждан в контроле по наиболее актуальным для региона вопросам. Более того, члены Общественной палаты должны входить, а еще лучше возглавлять работу общественных советов при министерствах и ведомствах.

Примеры сотрудничества, предложенные Владимиром Сорокиным, участниками совещания были приняты, как оптимальные варианты взаимодействия органов власти и общества, - комментирует член Общественной палаты, участница семинара-совещания Людмила Растащенова.

Короткая ссылка на новость: https://oprh.ru/~AZKDc
  

Последние новости


Важно

Ссылки